Brunnenkresse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 31 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
490 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 823 µg (≈ 91 % NW)
91 %
4.332 µg (≈ 481 %)
481 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4.936 µg (≈ 247 % NW)
247 %
25.979 µg (≈ 1299 %)
1299 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 85 µg (≈ 8 % NW)
8 %
447 µg (≈ 41 %)
41 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
895 µg (≈ 75 %)
75 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 650 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.421 µg (≈ 23 %)
23 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.200 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.316 µg (≈ 37 %)
37 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
526 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 130 µg (≈ 9 % NW)
9 %
684 µg (≈ 49 %)
49 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
211 µg (≈ 53 %)
53 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 62.000 µg (≈ 62 % NW)
62 %
326.316 µg (≈ 326 %)
326 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.263 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 250 µg (≈ 385 % NW)
385 %
1.316 µg (≈ 2024 %)
2024 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
63 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 276 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.453 mg (≈ 36 %)
36 %
4.000 mg
Calcium 180 mg (≈ 18 % NW)
18 %
947 mg (≈ 95 %)
95 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
179 mg (≈ 51 %)
51 %
350 mg
Phosphor 64 mg (≈ 9 % NW)
9 %
337 mg (≈ 48 %)
48 %
700 mg
Schwefel 100 mg 526 mg
Chlorid 109 mg (≈ 5 % NW)
5 %
574 mg (≈ 25 %)
25 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.140 µg (≈ 25 % NW)
25 %
16.526 µg (≈ 132 %)
132 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.053 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
737 µg (≈ 59 %)
59 %
1.250 µg
Mangan 500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.632 µg (≈ 75 %)
75 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
126 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH 1 g 3 g
Broteinheiten DE 0,17 BE 0,89 BE
Broteinheiten CH 0,20 BE 1,07 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,71 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.014 mg 5.337 mg
Fructose (Fruchtzucker) 508 mg 2.674 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.522 mg 8.011 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 203 mg 1.068 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 203 mg 1.068 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 305 mg 1.605 mg
Polysaccharide (> 9 M) 305 mg 1.605 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 90 mg (≈ 6 % NW)
6 %
474 mg (≈ 32 %)
32 %
1.500 mg
Leucin 150 mg (≈ 5 % NW)
5 %
789 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 21 mg 111 mg
Cystein 8 mg 42 mg
Phenylalanin 73 mg 384 mg
Tyrosin 43 mg 226 mg
Threonin 99 mg (≈ 9 % NW)
9 %
521 mg (≈ 46 %)
46 %
1.125 mg
Tryptophan 33 mg (≈ 11 % NW)
11 %
174 mg (≈ 58 %)
58 %
300 mg
Valin 99 mg (≈ 5 % NW)
5 %
521 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin 63 mg 332 mg
Histidin 40 mg (≈ 5 % NW)
5 %
211 mg (≈ 28 %)
28 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 730 mg 3.842 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 151 mg 795 mg
Asparaginsäure 209 mg 1.100 mg
Glutaminsäure 214 mg 1.126 mg
Glycin 124 mg 653 mg
Prolin 106 mg 558 mg
Serin 68 mg 358 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 872 mg 4.589 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 30 mg 158 mg
Purin 10 mg 53 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 83 mg 437 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 93 mg 489 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 37 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 105 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 142 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 41 mg 216 mg
ALA - Linolensäure ω−3 79 mg 416 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 120 mg 632 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 1.263 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 316 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 191 mg 1.005 mg
Poly-Hexosen 206 mg 1.084 mg
Poly-Uronsäure 353 mg 1.858 mg
Cellulose 662 mg 3.484 mg
Lignin 59 mg 311 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 660 mg 3.474 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 810 mg 4.263 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g