Brunnenkresse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 31 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Teile das mit anderen

Andere suchten auch nach

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)78 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
411 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,30 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 23 %)
23 %
33 g
Wasser93 g (≈ 3 % NW)
3 %
490 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent823 µg  (2743 i.E.) (≈ 91 % NW)
91 %
4.332 µg (≈ 481 %)
481 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent411 µg 2.165 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin4.936 µg  (16453 i.E.) (≈ 247 % NW)
247 %
25.979 µg (≈ 1299 %)
1299 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin85 µg  (28 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
447 µg (≈ 41 %)
41 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
895 µg (≈ 75 %)
75 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure650 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.421 µg (≈ 23 %)
23 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.200 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.316 µg (≈ 37 %)
37 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
526 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin130 µg (≈ 9 % NW)
9 %
684 µg (≈ 49 %)
49 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
211 µg (≈ 53 %)
53 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure62.000 µg  (1240 i.E.) (≈ 62 % NW)
62 %
326.316 µg (≈ 326 %)
326 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.000 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
5.263 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K250 µg (≈ 385 % NW)
385 %
1.316 µg (≈ 2024 %)
2024 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,12 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
63 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium276 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.453 mg (≈ 36 %)
36 %
4.000 mg
Calcium180 mg (≈ 18 % NW)
18 %
947 mg (≈ 95 %)
95 %
1.000 mg
Magnesium34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
179 mg (≈ 51 %)
51 %
350 mg
Phosphor64 mg (≈ 9 % NW)
9 %
337 mg (≈ 48 %)
48 %
700 mg
Schwefel100 mg 526 mg
Chlorid109 mg (≈ 5 % NW)
5 %
574 mg (≈ 25 %)
25 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen3.140 µg (≈ 25 % NW)
25 %
16.526 µg (≈ 132 %)
132 %
12.500 µg
Zink200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.053 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
737 µg (≈ 59 %)
59 %
1.250 µg
Mangan500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.632 µg (≈ 75 %)
75 %
3.500 µg
Fluorid24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
126 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH1 g 3 g
Broteinheiten DE0,17 BE 0,89 BE
Broteinheiten CH0,20 BE 1,07 BE
Broteinheiten EN0,14 BE 0,71 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.014 mg 5.337 mg
Fructose (Fruchtzucker)508 mg 2.674 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.522 mg 8.011 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)203 mg 1.068 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)203 mg 1.068 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke305 mg 1.605 mg
Polysaccharide (> 9 M)305 mg 1.605 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin90 mg (≈ 6 % NW)
6 %
474 mg (≈ 32 %)
32 %
1.500 mg
Leucin150 mg (≈ 5 % NW)
5 %
789 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin11 mg (≈ 0 % NW)
0 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin21 mg 111 mg
Cystein8 mg 42 mg
Phenylalanin73 mg 384 mg
Tyrosin43 mg 226 mg
Threonin99 mg (≈ 9 % NW)
9 %
521 mg (≈ 46 %)
46 %
1.125 mg
Tryptophan33 mg (≈ 11 % NW)
11 %
174 mg (≈ 58 %)
58 %
300 mg
Valin99 mg (≈ 5 % NW)
5 %
521 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin63 mg 332 mg
Histidin40 mg (≈ 5 % NW)
5 %
211 mg (≈ 28 %)
28 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren730 mg 3.842 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin151 mg 795 mg
Asparaginsäure209 mg 1.100 mg
Glutaminsäure214 mg 1.126 mg
Glycin124 mg 653 mg
Prolin106 mg 558 mg
Serin68 mg 358 mg
Nichtessentielle Aminosäuren872 mg 4.589 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure30 mg 158 mg
Purin10 mg 53 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 8
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure83 mg 437 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure10 mg 53 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren93 mg 489 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure7 mg 37 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−920 mg 105 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren27 mg 142 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−641 mg 216 mg
ALA - Linolensäure ω−379 mg 416 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren120 mg 632 mg
Langkettige Fettsäuren240 mg 1.263 mg
Glycerin und Lipoide60 mg 316 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen191 mg 1.005 mg
Poly-Hexosen206 mg 1.084 mg
Poly-Uronsäure353 mg 1.858 mg
Cellulose662 mg 3.484 mg
Lignin59 mg 311 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe660 mg 3.474 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe810 mg 4.263 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,40 g 2 g
Rohasche1,1 g 5,8 g
Rohfaser0,8 g 4,3 g
Rohfett0,3 g 1,6 g
Rohprotein0,3 g 1,4 g