Rosenkohl frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 31 %
Proteine 42 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 118 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Wasser 67 g (≈ 2 % NW)
2 %
238 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 59 µg (≈ 7 % NW)
7 %
211 µg (≈ 23 %)
23 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 349 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.246 µg (≈ 62 %)
62 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 98 µg (≈ 9 % NW)
9 %
350 µg (≈ 32 %)
32 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 105 µg (≈ 9 % NW)
9 %
375 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 523 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.868 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.106 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.950 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 390 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.393 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 218 µg (≈ 16 % NW)
16 %
779 µg (≈ 56 %)
56 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 61 µg (≈ 15 % NW)
15 %
218 µg (≈ 54 %)
54 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 87.360 µg (≈ 87 % NW)
87 %
312.000 µg (≈ 312 %)
312 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 437 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.561 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 195 µg (≈ 300 % NW)
300 %
696 µg (≈ 1071 %)
1071 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 302 mg (≈ 8 % NW)
8 %
1.079 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
86 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 66 mg (≈ 9 % NW)
9 %
236 mg (≈ 34 %)
34 %
700 mg
Schwefel 73 mg 261 mg
Chlorid 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 858 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3.064 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 460 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.643 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
182 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 203 µg (≈ 6 % NW)
6 %
725 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -1 g -3 g
Broteinheiten DE 0,21 BE 0,76 BE
Broteinheiten CH 0,26 BE 0,91 BE
Broteinheiten EN 0,17 BE 0,61 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 769 mg 2.746 mg
Fructose (Fruchtzucker) 693 mg 2.475 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.462 mg 5.221 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 847 mg 3.025 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 847 mg 3.025 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 257 mg 918 mg
Polysaccharide (> 9 M) 257 mg 918 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 142 mg (≈ 9 % NW)
9 %
507 mg (≈ 34 %)
34 %
1.500 mg
Leucin 156 mg (≈ 5 % NW)
5 %
557 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 146 mg (≈ 6 % NW)
6 %
521 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 35 mg 125 mg
Cystein 17 mg 61 mg
Phenylalanin 98 mg 350 mg
Tyrosin 69 mg 246 mg
Threonin 111 mg (≈ 10 % NW)
10 %
396 mg (≈ 35 %)
35 %
1.125 mg
Tryptophan 35 mg (≈ 12 % NW)
12 %
125 mg (≈ 42 %)
42 %
300 mg
Valin 132 mg (≈ 7 % NW)
7 %
471 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 215 mg 768 mg
Histidin 73 mg (≈ 10 % NW)
10 %
261 mg (≈ 35 %)
35 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.229 mg 4.389 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 167 mg 596 mg
Asparaginsäure 354 mg 1.264 mg
Glutaminsäure 555 mg 1.982 mg
Glycin 132 mg 471 mg
Prolin 614 mg 2.193 mg
Serin 177 mg 632 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.999 mg 7.139 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 12 g
Harnsäure 47 mg 168 mg
Purin 16 mg 57 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 7 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 157 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 49 mg 175 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 46 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 38 mg 136 mg
ALA - Linolensäure ω−3 110 mg 393 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 148 mg 529 mg
Langkettige Fettsäuren 210 mg 750 mg
Glycerin und Lipoide 53 mg 189 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.029 mg 3.675 mg
Poly-Hexosen 686 mg 2.450 mg
Poly-Uronsäure 618 mg 2.207 mg
Cellulose 1.030 mg 3.679 mg
Lignin 69 mg 246 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.133 mg 4.046 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.299 mg 8.211 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g