Rosenkohl frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 26 %
Proteine 45 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 28 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 118 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
316 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 63 µg (≈ 7 % NW)
7 %
225 µg (≈ 25 %)
25 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 378 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.350 µg (≈ 68 %)
68 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
211 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
268 µg (≈ 22 %)
22 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 377 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.346 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.010 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.607 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 329 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.175 µg (≈ 20 %)
20 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 171 µg (≈ 12 % NW)
12 %
611 µg (≈ 44 %)
44 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
132 µg (≈ 33 %)
33 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 47.323 µg (≈ 47 % NW)
47 %
169.011 µg (≈ 169 %)
169 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 526 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.879 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 235 µg (≈ 362 % NW)
362 %
839 µg (≈ 1291 %)
1291 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 182 mg (≈ 5 % NW)
5 %
650 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
96 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
43 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 71 mg (≈ 10 % NW)
10 %
254 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel 79 mg 282 mg
Chlorid 34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
121 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 775 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.768 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 416 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.486 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
207 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 220 µg (≈ 6 % NW)
6 %
786 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH -2 g -6 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 0,64 BE
Broteinheiten CH 0,22 BE 0,77 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,51 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 648 mg 2.314 mg
Fructose (Fruchtzucker) 584 mg 2.086 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.232 mg 4.400 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 714 mg 2.550 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 714 mg 2.550 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 216 mg 771 mg
Polysaccharide (> 9 M) 216 mg 771 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 154 mg (≈ 10 % NW)
10 %
550 mg (≈ 37 %)
37 %
1.500 mg
Leucin 169 mg (≈ 6 % NW)
6 %
604 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 158 mg (≈ 7 % NW)
7 %
564 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 38 mg 136 mg
Cystein 19 mg 68 mg
Phenylalanin 106 mg 379 mg
Tyrosin 75 mg 268 mg
Threonin 120 mg (≈ 11 % NW)
11 %
429 mg (≈ 38 %)
38 %
1.125 mg
Tryptophan 38 mg (≈ 13 % NW)
13 %
136 mg (≈ 45 %)
45 %
300 mg
Valin 143 mg (≈ 7 % NW)
7 %
511 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 233 mg 832 mg
Histidin 79 mg (≈ 11 % NW)
11 %
282 mg (≈ 38 %)
38 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.332 mg 4.757 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 181 mg 646 mg
Asparaginsäure 384 mg 1.371 mg
Glutaminsäure 602 mg 2.150 mg
Glycin 143 mg 511 mg
Prolin 662 mg 2.364 mg
Serin 192 mg 686 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.164 mg 7.729 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 13 g
Harnsäure 56 mg 200 mg
Purin 19 mg 68 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 7 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 47 mg 168 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 53 mg 189 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 16 mg 57 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 41 mg 146 mg
ALA - Linolensäure ω−3 120 mg 429 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 161 mg 575 mg
Langkettige Fettsäuren 228 mg 814 mg
Glycerin und Lipoide 57 mg 204 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.152 mg 4.114 mg
Poly-Hexosen 768 mg 2.743 mg
Poly-Uronsäure 692 mg 2.471 mg
Cellulose 1.153 mg 4.118 mg
Lignin 77 mg 275 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.268 mg 4.529 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.574 mg 9.193 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g