Sauerkraut frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 13 %
Proteine 33 %
Ballaststoffe 39 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
21 g (≈ 65 %)
65 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 70 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
21 g (≈ 65 %)
65 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
530 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 18 µg (≈ 1 % NW)
1 %
106 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
194 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 113 µg (≈ 1 % NW)
1 %
665 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 363 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.135 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 179 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.053 µg (≈ 18 %)
18 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 152 µg (≈ 11 % NW)
11 %
894 µg (≈ 64 %)
64 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
53 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.014 µg (≈ 10 % NW)
10 %
58.906 µg (≈ 59 %)
59 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 167 µg (≈ 1 % NW)
1 %
982 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 89 µg (≈ 137 % NW)
137 %
524 µg (≈ 805 %)
805 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
7 g (≈ 136 %)
136 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 296 mg (≈ 20 % NW)
20 %
1.741 mg (≈ 116 %)
116 %
1.500 mg
Kalium 160 mg (≈ 4 % NW)
4 %
941 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
300 mg (≈ 30 %)
30 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
253 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel 41 mg 241 mg
Chlorid 861 mg (≈ 37 % NW)
37 %
5.065 mg (≈ 220 %)
220 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 501 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.947 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 267 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.571 µg (≈ 18 %)
18 %
8.500 µg
Kupfer 138 µg (≈ 11 % NW)
11 %
812 µg (≈ 65 %)
65 %
1.250 µg
Mangan 140 µg (≈ 4 % NW)
4 %
824 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
271 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH -3 g -18 g
Broteinheiten DE 0,05 BE 0,29 BE
Broteinheiten CH 0,06 BE 0,35 BE
Broteinheiten EN 0,04 BE 0,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 213 mg 1.253 mg
Fructose (Fruchtzucker) 213 mg 1.253 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 426 mg 2.506 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 150 mg 882 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 150 mg 882 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 24 mg 141 mg
Polysaccharide (> 9 M) 24 mg 141 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 45 mg (≈ 3 % NW)
3 %
265 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
453 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 69 mg (≈ 3 % NW)
3 %
406 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 88 mg
Cystein 18 mg 106 mg
Phenylalanin 45 mg 265 mg
Tyrosin 27 mg 159 mg
Threonin 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
300 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
88 mg (≈ 29 %)
29 %
300 mg
Valin 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
353 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 113 mg 665 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
176 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 565 mg 3.324 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 60 mg 353 mg
Asparaginsäure 128 mg 753 mg
Glutaminsäure 314 mg 1.847 mg
Glycin 38 mg 224 mg
Prolin 284 mg 1.671 mg
Serin 83 mg 488 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 907 mg 5.335 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 9 g
Harnsäure 22 mg 129 mg
Purin 7 mg 41 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 48 mg 282 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 54 mg 318 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 22 mg 129 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 24 mg 141 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 72 mg 424 mg
ALA - Linolensäure ω−3 90 mg 529 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 162 mg 953 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 1.412 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 353 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 579 mg 3.406 mg
Poly-Hexosen 471 mg 2.771 mg
Poly-Uronsäure 507 mg 2.982 mg
Cellulose 1.811 mg 10.653 mg
Lignin 254 mg 1.494 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.449 mg 8.524 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.173 mg 12.782 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 10 g