Artischocken Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 17 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 56 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 32 % NW)
32 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 73 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 32 % NW)
32 %
63 g (≈ 191 %)
191 %
33 g
Wasser 83 g (≈ 3 % NW)
3 %
491 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
76 µg (≈ 8 %)
8 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 79 µg (≈ 4 % NW)
4 %
465 µg (≈ 23 %)
23 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 53 µg (≈ 5 % NW)
5 %
312 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 8 µg (≈ 1 % NW)
1 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 478 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.812 µg (≈ 19 %)
19 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 861 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.065 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 149 µg (≈ 2 % NW)
2 %
876 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
206 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
12 µg (≈ 26 %)
26 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
65 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.722 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10.129 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 218 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.282 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 58 µg (≈ 89 % NW)
89 %
341 µg (≈ 525 %)
525 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 82 %)
82 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 207 mg (≈ 14 % NW)
14 %
1.218 mg (≈ 81 %)
81 %
1.500 mg
Kalium 111 mg (≈ 3 % NW)
3 %
653 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
312 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
76 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
635 mg (≈ 91 %)
91 %
700 mg
Schwefel 13 mg 76 mg
Chlorid 490 mg (≈ 21 % NW)
21 %
2.882 mg (≈ 125 %)
125 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 882 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.188 µg (≈ 42 %)
42 %
12.500 µg
Zink 74 µg (≈ 1 % NW)
1 %
435 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 315 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.853 µg (≈ 148 %)
148 %
1.250 µg
Mangan 321 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.888 µg (≈ 54 %)
54 %
3.500 µg
Fluorid 47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
276 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 12 %)
12 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 19 %)
19 %
50 g
Netto-KH -9 g -54 g
Broteinheiten DE 0,13 BE 0,78 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 0,94 BE
Broteinheiten EN 0,11 BE 0,63 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 321 mg 1.888 mg
Fructose (Fruchtzucker) 916 mg 5.388 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.237 mg 7.276 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 370 mg 2.176 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 370 mg 2.176 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 89 mg (≈ 6 % NW)
6 %
524 mg (≈ 35 %)
35 %
1.500 mg
Leucin 133 mg (≈ 5 % NW)
5 %
782 mg (≈ 27 %)
27 %
2.925 mg
Lysin 111 mg (≈ 5 % NW)
5 %
653 mg (≈ 29 %)
29 %
2.250 mg
Methionin 27 mg 159 mg
Cystein 23 mg 135 mg
Phenylalanin 66 mg 388 mg
Tyrosin 44 mg 259 mg
Threonin 78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
459 mg (≈ 41 %)
41 %
1.125 mg
Tryptophan 23 mg (≈ 8 % NW)
8 %
135 mg (≈ 45 %)
45 %
300 mg
Valin 89 mg (≈ 5 % NW)
5 %
524 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin 89 mg 524 mg
Histidin 34 mg (≈ 5 % NW)
5 %
200 mg (≈ 27 %)
27 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 806 mg 4.741 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 111 mg 653 mg
Asparaginsäure 222 mg 1.306 mg
Glutaminsäure 341 mg 2.006 mg
Glycin 62 mg 365 mg
Prolin 89 mg 524 mg
Serin 66 mg 388 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 891 mg 5.241 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 13 g
Harnsäure 58 mg 341 mg
Purin 19 mg 112 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 23
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 147 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 30 mg 176 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 4 mg 24 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4 mg 24 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 40 mg 235 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 82 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 54 mg 318 mg
Langkettige Fettsäuren 88 mg 518 mg
Glycerin und Lipoide 23 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.607 mg 9.453 mg
Poly-Hexosen 2.143 mg 12.606 mg
Poly-Uronsäure 2.892 mg 17.012 mg
Cellulose 3.751 mg 22.065 mg
Lignin 321 mg 1.888 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.215 mg 18.912 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.499 mg 44.112 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 2 g
Die Artischocke ist die Blüte (genauer: der Blütenstand) einer Distelart. Vor dem Verzehren wird die gesamte Artischocke gekocht oder gedämpft, bis sie weich ist. Artischocken ist man so, dass die Schuppenblätter einzeln gezupft und ausgelutscht werden. Nachdem alle Schuppenblätter abgezupft sind, liegt der Blütenboden frei. Dieser wird ebenfalls verzehrt.

Nährwerte
Artischocken enthalten kein Fett, wenig Eiweiß und Kohlenhydrate. Häufig liest man zwar, sie seien reich an Vitamin C, das stimmt aber nicht. Außer Vitamin K enthalten sie kaum Vitamine in nennenswerten Mengen.

Saison
Saison ist von Mai bis November, am besten sind Artischocken zwischen Mitte August und Mitte Oktober.

Beim Einkauf beachten
Die Blütenköpfe dürfen weder braune Flecken noch trockene Stellen enthalten. Überreife Artischocken erkennt man daran, dass die Schuppenblätter abstehen.

Zubereitung und Garzeiten
Vor dem Garen legt man Artischocken für 1 Stunde in warmes Salzwasser. Danach blanchieren und bei 180 °C für 45 bis 60 Minuten schmoren. Gekocht werden sie 40 bis 45 Minuten, das Dämpfen dauert 25 bis 35 Minuten (dämpfen mit dem Kopf nach unten). Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Artischockenböden sind gar, wenn sie weich sind. Darauf achten, dass die Artischocken beim Garen komplett mit Wasser bedeckt sind (z. B. mit einem Teller beschweren), sonst werden sie schwarz. Der Artischockenboden verfärbt sich, wenn er angeschnitten mit Sauerstoff in Berührung kommt. Daher diesen mit Ascorbinsäure oder Zitronensaft einreiben und in gesäuertes Wasser legen.

Aufbewahrung
Artischocken werden lose eingeschlagen und halten sich dann im Kühlschrank für 4 bis 5 Tage. Die gekochten Artischockenböden kann man 6 bis 8 Monate im Kühlschrank aufbewahren.