Fenchel tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)90 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
429 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 7 % NW)
7 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser92 g (≈ 3 % NW)
3 %
436 g (≈ 15 %)
15 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent25 µg  (83 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
119 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent12 µg 58 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin147 µg  (490 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
700 µg (≈ 35 %)
35 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin33 µg  (11 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
157 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
576 µg (≈ 48 %)
48 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure209 µg (≈ 1 % NW)
1 %
995 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent542 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.581 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin59 µg (≈ 4 % NW)
4 %
281 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
176 µg (≈ 44 %)
44 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure6.941 µg  (139 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
33.052 µg (≈ 33 %)
33 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Kalium435 mg (≈ 11 % NW)
11 %
2.071 mg (≈ 52 %)
52 %
4.000 mg
Calcium42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
200 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
62 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor56 mg (≈ 8 % NW)
8 %
267 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel0,00 mg 0,00 mg
Chlorid0,00 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink242 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.152 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker3 g (≈ 6 % NW)
6 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH1 g 5 g
Broteinheiten DE0,28 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH0,33 BE 1,57 BE
Broteinheiten EN0,22 BE 1,05 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit147 mg 700 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole147 mg 700 mg
Glucose (Traubenzucker)1.484 mg 7.067 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.263 mg 6.014 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.747 mg 13.081 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)411 mg 1.957 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)411 mg 1.957 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin82 mg (≈ 5 % NW)
5 %
390 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin122 mg (≈ 4 % NW)
4 %
581 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
481 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin24 mg 114 mg
Cystein20 mg 95 mg
Phenylalanin61 mg 290 mg
Tyrosin41 mg 195 mg
Threonin71 mg (≈ 6 % NW)
6 %
338 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
390 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin82 mg 390 mg
Histidin31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
148 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren737 mg 3.510 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin101 mg 481 mg
Asparaginsäure203 mg 967 mg
Glutaminsäure304 mg 1.448 mg
Glycin56 mg 267 mg
Prolin82 mg 390 mg
Serin61 mg 290 mg
Nichtessentielle Aminosäuren807 mg 3.843 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure0,00 mg 0,00 mg
Purin0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 18
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 5 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure42 mg 200 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren47 mg 224 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−99 mg 43 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren9 mg 43 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−688 mg 419 mg
ALA - Linolensäure ω−332 mg 152 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren120 mg 571 mg
Langkettige Fettsäuren176 mg 838 mg
Glycerin und Lipoide44 mg 210 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen110 mg 524 mg
Poly-Hexosen771 mg 3.671 mg
Poly-Uronsäure617 mg 2.938 mg
Cellulose661 mg 3.148 mg
Lignin44 mg 210 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe551 mg 2.624 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.653 mg 7.871 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,1 g 5,2 g
Rohfaser1,7 g 7,9 g
Rohfett0,2 g 1,0 g
Rohprotein0,2 g 1,2 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).