Fenchel tiefgefroren gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 22 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 94 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
427 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
11 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
415 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 25 µg (≈ 3 % NW)
3 %
114 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 146 µg (≈ 7 % NW)
7 %
664 µg (≈ 33 %)
33 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 29 µg (≈ 3 % NW)
3 %
132 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
509 µg (≈ 42 %)
42 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 185 µg (≈ 1 % NW)
1 %
841 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 535 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.432 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
236 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
114 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.635 µg (≈ 6 % NW)
6 %
25.614 µg (≈ 26 %)
26 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 377 mg (≈ 9 % NW)
9 %
1.714 mg (≈ 43 %)
43 %
4.000 mg
Calcium 45 mg (≈ 5 % NW)
5 %
205 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
55 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 59 mg (≈ 8 % NW)
8 %
268 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink 237 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.077 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.250 µg
Mangan 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 1 g 4 g
Broteinheiten DE 0,29 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH 0,35 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 0,23 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 155 mg 705 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 155 mg 705 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.561 mg 7.095 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.328 mg 6.036 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.889 mg 13.132 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 432 mg 1.964 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 432 mg 1.964 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 86 mg (≈ 6 % NW)
6 %
391 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 128 mg (≈ 4 % NW)
4 %
582 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 106 mg (≈ 5 % NW)
5 %
482 mg (≈ 21 %)
21 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 114 mg
Cystein 21 mg 95 mg
Phenylalanin 64 mg 291 mg
Tyrosin 43 mg 195 mg
Threonin 75 mg (≈ 7 % NW)
7 %
341 mg (≈ 30 %)
30 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
95 mg (≈ 32 %)
32 %
300 mg
Valin 86 mg (≈ 4 % NW)
4 %
391 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin 86 mg 391 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 774 mg 3.518 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 106 mg 482 mg
Asparaginsäure 214 mg 973 mg
Glutaminsäure 320 mg 1.455 mg
Glycin 59 mg 268 mg
Prolin 86 mg 391 mg
Serin 64 mg 291 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 849 mg 3.859 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 49 mg 223 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 41 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 41 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 93 mg 423 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 155 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 127 mg 577 mg
Langkettige Fettsäuren 185 mg 841 mg
Glycerin und Lipoide 46 mg 209 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 116 mg 527 mg
Poly-Hexosen 817 mg 3.714 mg
Poly-Uronsäure 654 mg 2.973 mg
Cellulose 701 mg 3.186 mg
Lignin 47 mg 214 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 584 mg 2.655 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.751 mg 7.959 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).