Fenchel Konserve abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 47 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 16 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 68 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
580 g (≈ 19 %)
19 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
113 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 109 µg (≈ 5 % NW)
5 %
681 µg (≈ 34 %)
34 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 13 µg (≈ 1 % NW)
1 %
81 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 59 µg (≈ 5 % NW)
5 %
369 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 99 µg (≈ 1 % NW)
1 %
619 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 382 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.388 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
125 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
50 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.302 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14.388 µg (≈ 14 %)
14 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 86 %)
86 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 232 mg (≈ 15 % NW)
15 %
1.450 mg (≈ 97 %)
97 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.400 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
231 mg (≈ 23 %)
23 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
63 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
269 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 0 mg 0 mg
Chlorid 452 mg (≈ 20 % NW)
20 %
2.825 mg (≈ 123 %)
123 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
12.500 µg
Zink 175 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.094 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.250 µg
Mangan 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH 0 g 2 g
Broteinheiten DE 0,19 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 0,23 BE 1,46 BE
Broteinheiten EN 0,16 BE 0,97 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 105 mg 656 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 105 mg 656 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.048 mg 6.550 mg
Fructose (Fruchtzucker) 890 mg 5.563 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.938 mg 12.113 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 290 mg 1.813 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 290 mg 1.813 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 69 mg (≈ 5 % NW)
5 %
431 mg (≈ 29 %)
29 %
1.500 mg
Leucin 102 mg (≈ 3 % NW)
3 %
638 mg (≈ 22 %)
22 %
2.925 mg
Lysin 84 mg (≈ 4 % NW)
4 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 125 mg
Cystein 17 mg 106 mg
Phenylalanin 50 mg 313 mg
Tyrosin 34 mg 213 mg
Threonin 59 mg (≈ 5 % NW)
5 %
369 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin 69 mg (≈ 4 % NW)
4 %
431 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 69 mg 431 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
156 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 615 mg 3.844 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 84 mg 525 mg
Asparaginsäure 170 mg 1.063 mg
Glutaminsäure 254 mg 1.588 mg
Glycin 46 mg 288 mg
Prolin 69 mg 431 mg
Serin 50 mg 313 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 673 mg 4.206 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 23
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 6 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 35 mg 219 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 250 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 44 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 mg 44 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 73 mg 456 mg
ALA - Linolensäure ω−3 27 mg 169 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 625 mg
Langkettige Fettsäuren 147 mg 919 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 225 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 96 mg 600 mg
Poly-Hexosen 665 mg 4.156 mg
Poly-Uronsäure 532 mg 3.325 mg
Cellulose 571 mg 3.569 mg
Lignin 38 mg 238 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 476 mg 2.975 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.427 mg 8.919 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g
Fenchel (auch Gemüsefenchel oder Knollenfenchel genannt) sieht ähnlich aus wie der untere Teil von Sellerie (das Sellerieherz). Er hat einen würzigen Geschmack nach Anis. Fenchel kann roh gegessen werden im Salat (in Scheiben geschnitten). Hervorragend passen auch roher Fenchel und Parmesan zusammen. Blanchiert serviert man Fenchel am besten mit einer Vinaigrette,

Saison
Die Saison für Fenchel ist von Sommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Fenchelknollen dürfen keine braunen Stellen aufweisen, sie sollten makellos weiß oder blassgrün sein. Die Blätter sollten leuchtend grün sein.

Portionsgröße
Für eine Portion Mangold rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Fenchel besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (25 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 3 g Kohlenhydrate, kein Fett und 4 g Ballaststoffe. Fenchel ist aber reich an Vitamin A und enthält sehr viel Beta-Carotin. Er enthält zudem viel Vitamin C und große Mengen an Vitamin K.

Garzeiten
Fenchel ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wenn man ihn bei 175 °C schmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Fenchel im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann er etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).