Spargel frisch Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,14 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 38 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 26 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 51 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)18 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)74 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
411 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,14 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
521 g (≈ 17 %)
17 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent87 µg  (290 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
483 µg (≈ 54 %)
54 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent43 µg 239 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin516 µg  (1720 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
2.867 µg (≈ 143 %)
143 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin110 µg  (37 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
611 µg (≈ 56 %)
56 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin105 µg (≈ 9 % NW)
9 %
583 µg (≈ 49 %)
49 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.556 µg (≈ 37 %)
37 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.317 µg (≈ 8 % NW)
8 %
7.317 µg (≈ 43 %)
43 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure620 µg (≈ 10 % NW)
10 %
3.444 µg (≈ 57 %)
57 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 25 %)
25 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure86 µg (≈ 22 % NW)
22 %
478 µg (≈ 119 %)
119 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure19.889 µg  (398 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
110.494 µg (≈ 110 %)
110 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E2.027 µg  (3 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
11.261 µg (≈ 80 %)
80 %
14.000 µg
Vitamin K40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
222 µg (≈ 342 %)
342 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,32 g (≈ 6 %)
6 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis0,57 :1 3,14
PRAL-Wert--
Natrium4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium203 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.128 mg (≈ 28 %)
28 %
4.000 mg
Calcium26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
144 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor46 mg (≈ 7 % NW)
7 %
256 mg (≈ 37 %)
37 %
700 mg
Schwefel47 mg 261 mg
Chlorid53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
294 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen651 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.617 µg (≈ 29 %)
29 %
12.500 µg
Zink401 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.228 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer156 µg (≈ 12 % NW)
12 %
867 µg (≈ 69 %)
69 %
1.250 µg
Mangan102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
567 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
267 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
39 µg (≈ 19 %)
19 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 4 % NW)
4 %
11 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH1 g 4 g
Broteinheiten DE0,17 BE 0,94 BE
Broteinheiten CH0,20 BE 1,13 BE
Broteinheiten EN0,14 BE 0,76 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)571 mg 3.172 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.163 mg 6.461 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.734 mg 9.633 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)306 mg 1.700 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)306 mg 1.700 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score14 % 77 %
Isoleucin57 mg (≈ 4 % NW)
4 %
317 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin82 mg (≈ 3 % NW)
3 %
456 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
456 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 14 %)
14 %
780 mg
Cystein17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
94 mg (≈ 30 %)
30 %
310 mg
Phenylalanin49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
272 mg (≈ 88 %)
88 %
310 mg
Tyrosin34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
189 mg (≈ 10 %)
10 %
1.875 mg
Threonin51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
283 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan19 mg (≈ 6 % NW)
6 %
106 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin74 mg (≈ 4 % NW)
4 %
411 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin87 mg 483 mg
Histidin29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
161 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren600 mg 3.333 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin95 mg 528 mg
Asparaginsäure209 mg 1.161 mg
Glutaminsäure364 mg 2.022 mg
Glycin63 mg 350 mg
Prolin105 mg 583 mg
Serin65 mg 361 mg
Nichtessentielle Aminosäuren901 mg 5.006 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 11 g
Harnsäure25 mg 139 mg
Purin10 mg 56 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren5 mg 28 mg
Omega 6 Fettsäuren67 mg 372 mg
Omega 6:3 Verhältnis13,40 :1 74,44
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure32 mg 178 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren36 mg 200 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 6 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 93 mg 17 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4 mg 22 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 667 mg 372 mg
ALA - Linolensäure Omega 35 mg 28 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren72 mg 400 mg
Langkettige Fettsäuren112 mg 622 mg
Glycerin und Lipoide28 mg 156 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen224 mg 1.244 mg
Poly-Hexosen182 mg 1.011 mg
Poly-Uronsäure196 mg 1.089 mg
Cellulose700 mg 3.889 mg
Lignin98 mg 544 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe434 mg 2.411 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe966 mg 5.367 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P10,1 P 0,5 P
P20,4 P 2,2 P
P30,6 P 3,4 P
P40,6 P 3,3 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,16 g 1 g
Rohasche0,6 g 3,4 g
Rohfaser1,0 g 5,4 g
Rohfett0,1 g 0,8 g
Rohprotein1,6 g 8,8 g
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.
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