Spargel Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 31 %
Proteine 44 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 53 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
13 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)14 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)58 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 3 % NW)
3 %
13 g (≈ 24 %)
24 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
10 g (≈ 30 %)
30 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
673 g (≈ 22 %)
22 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent68 µg  (227 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
486 µg (≈ 54 %)
54 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent34 µg 242 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin406 µg  (1353 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
2.900 µg (≈ 145 %)
145 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin41 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
293 µg (≈ 27 %)
27 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin64 µg (≈ 5 % NW)
5 %
457 µg (≈ 38 %)
38 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure528 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.771 µg (≈ 25 %)
25 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent811 µg (≈ 5 % NW)
5 %
5.793 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure311 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.221 µg (≈ 37 %)
37 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
150 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 16 %)
16 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
93 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure4.245 µg  (85 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
30.321 µg (≈ 30 %)
30 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E2.308 µg  (3 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
16.486 µg (≈ 118 %)
118 %
14.000 µg
Vitamin K45 µg (≈ 69 % NW)
69 %
321 µg (≈ 495 %)
495 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 97 %)
97 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium182 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.300 mg (≈ 87 %)
87 %
1.500 mg
Kalium64 mg (≈ 2 % NW)
2 %
457 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
200 mg (≈ 20 %)
20 %
1.000 mg
Magnesium11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
79 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
279 mg (≈ 40 %)
40 %
700 mg
Schwefel39 mg 279 mg
Chlorid499 mg (≈ 22 % NW)
22 %
3.564 mg (≈ 155 %)
155 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen382 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.729 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink295 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.107 µg (≈ 25 %)
25 %
8.500 µg
Kupfer163 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.164 µg (≈ 93 %)
93 %
1.250 µg
Mangan87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
621 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
329 µg (≈ 9 %)
9 %
3.800 µg
Iodid8 µg (≈ 4 % NW)
4 %
56 µg (≈ 28 %)
28 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH-0,14 g -1 g
Broteinheiten DE0,10 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH0,12 BE 0,88 BE
Broteinheiten EN0,08 BE 0,59 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)346 mg 2.471 mg
Fructose (Fruchtzucker)704 mg 5.029 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.050 mg 7.500 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)185 mg 1.321 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)185 mg 1.321 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
371 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
536 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
536 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin17 mg 121 mg
Cystein15 mg 107 mg
Phenylalanin45 mg 321 mg
Tyrosin31 mg 221 mg
Threonin46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
329 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
121 mg (≈ 40 %)
40 %
300 mg
Valin68 mg (≈ 3 % NW)
3 %
486 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin80 mg 571 mg
Histidin27 mg (≈ 4 % NW)
4 %
193 mg (≈ 26 %)
26 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren548 mg 3.914 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin87 mg 621 mg
Asparaginsäure192 mg 1.371 mg
Glutaminsäure344 mg 2.457 mg
Glycin57 mg 407 mg
Prolin96 mg 686 mg
Serin60 mg 429 mg
Nichtessentielle Aminosäuren836 mg 5.971 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 13 g
Harnsäure28 mg 200 mg
Purin9 mg 64 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis17 123
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 7 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure29 mg 207 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren32 mg 229 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 7 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−93 mg 21 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren4 mg 29 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−665 mg 464 mg
ALA - Linolensäure ω−34 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren69 mg 493 mg
Langkettige Fettsäuren105 mg 750 mg
Glycerin und Lipoide25 mg 179 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen220 mg 1.571 mg
Poly-Hexosen178 mg 1.271 mg
Poly-Uronsäure193 mg 1.379 mg
Cellulose692 mg 4.943 mg
Lignin95 mg 679 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe426 mg 3.043 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe952 mg 6.800 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,18 g 1 g
Rohasche1,1 g 7,6 g
Rohfaser1,0 g 6,8 g
Rohfett0,1 g 0,9 g
Rohprotein0,2 g 1,7 g
Spargel gehört wie Bleichsellerie, Fenchel, Mangold oder Kardone zu den Stengelgemüsen. Das heißt, es wird der junge Trieb oder Sproß gegessen. Die Farbe des Spargels hängt von der Sorte und von der Art des Anbaus ab. Er kann weiß, grün oder violett sein. Sehr beliebt ist der weiße Spargel. Dieser wächst in Beeten, deren Erde zu Hügeln aufgeschüttet ist. Er wird geerntet, bevor die Spargelköpfe aus der Erde herauswachsen. Wenn er aus der Erde herausgewachsen ist, verfärbt er sich durch das Sonnenlicht violett.

Eine andere Sorte ist der grüne Spargel, der - weil leichter zu ernten - meist billiger ist als der weiße. Besonders der dünne grüne Spargel schmeckt würziger als der weiße.

Saison
Spargelsaison ist im Frühjahr.

Beim Einkauf beachten
Die Spargelstangen dürfen am abgeschnittenen Ende angetrocknet sein aber keinesfalls ausgetrocknet. Perfekt sind gerade, fleischige und gleichmäßig dicke Stangen. Die Spargelköpfe müssen geschlossen sein. Dünne Stangen schmecken nicht so zart wie die dicken Stangen.

Portionsgröße
Für eine Portion Spargel rechnet man etwa 250 Gramm.

Nährwerte
Spargel besteht zu fast 95% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (gerade mal 18 kcal auf 100 Gramm). Er enthält kaum Eiweiß, kaum Kohlenhydrate, kein Fett und kaum Ballststoffe. Dennoch ist er reich an Beta-Carotin, Vitamin B9, Vitamin C und Vitamin K.

Garzeiten
Grüner Spargel wird 2 bis 3 Minuten blanchiert, 7 bis 12 Minuten gekocht, 4 bis 5 Minuten im Ausbackteig fritiert, 3 bis 4 Minuten sautiert, 4 bis 5 Minuten gedämpft oder 2 bis 3 Minuten pfannengerührt. Für weißen Spargel gelten jeweils die doppelten Zeiten. Der Spargel ist fertig, wenn er weich und leicht bißfest ist. Da die Spitzen schneller gar sind als die Stangen, kocht man Spargel stehend in einem hohen Topf und lässt die Spitzen knapp aus dem Wasser ragen.

Aufbewahrung
Spargelstangen werden wie Schnittblumen frisch angeschnitten aufrecht ins Wasser gestellt. Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Tage. Man kann Spargel auch gut einfrieren, er wird dazu vorher blanchiert und hält sich dann etwa 9 Monate.