Portulak frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 113 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
333 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 177 µg (≈ 20 % NW)
20 %
656 µg (≈ 73 %)
73 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.060 µg (≈ 53 % NW)
53 %
3.926 µg (≈ 196 %)
196 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
111 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
370 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.852 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 750 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.778 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 250 µg (≈ 4 % NW)
4 %
926 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
556 µg (≈ 40 %)
40 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
59 µg (≈ 15 %)
15 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 22.000 µg (≈ 22 % NW)
22 %
81.481 µg (≈ 81 %)
81 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.852 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 200 µg (≈ 308 % NW)
308 %
741 µg (≈ 1140 %)
1140 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 390 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.444 mg (≈ 36 %)
36 %
4.000 mg
Calcium 95 mg (≈ 10 % NW)
10 %
352 mg (≈ 35 %)
35 %
1.000 mg
Magnesium 151 mg (≈ 43 % NW)
43 %
559 mg (≈ 160 %)
160 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 48 mg 178 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
148 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.600 µg (≈ 29 % NW)
29 %
13.333 µg (≈ 107 %)
107 %
12.500 µg
Zink 280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.037 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 280 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.037 µg (≈ 83 %)
83 %
1.250 µg
Mangan 290 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.074 µg (≈ 31 %)
31 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
185 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH 2 g 7 g
Broteinheiten DE 0,36 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH 0,43 BE 1,58 BE
Broteinheiten EN 0,28 BE 1,05 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.495 mg 5.537 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.921 mg 7.115 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.416 mg 12.652 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 854 mg 3.163 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 854 mg 3.163 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 53 mg (≈ 4 % NW)
4 %
196 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 91 mg (≈ 3 % NW)
3 %
337 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 64 mg (≈ 3 % NW)
3 %
237 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 48 mg
Cystein 9 mg 33 mg
Phenylalanin 58 mg 215 mg
Tyrosin 24 mg 89 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
181 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
56 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 71 mg (≈ 4 % NW)
4 %
263 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 56 mg 207 mg
Histidin 22 mg (≈ 3 % NW)
3 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 525 mg 1.944 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 56 mg 207 mg
Asparaginsäure 78 mg 289 mg
Glutaminsäure 219 mg 811 mg
Glycin 44 mg 163 mg
Prolin 70 mg 259 mg
Serin 44 mg 163 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 511 mg 1.893 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 30 mg 111 mg
Purin 10 mg 37 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 14
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 65 mg 241 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 72 mg 267 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 52 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 137 mg 507 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 181 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 186 mg 689 mg
Langkettige Fettsäuren 272 mg 1.007 mg
Glycerin und Lipoide 68 mg 252 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 375 mg 1.389 mg
Poly-Hexosen 500 mg 1.852 mg
Poly-Uronsäure 675 mg 2.500 mg
Cellulose 875 mg 3.241 mg
Lignin 75 mg 278 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 750 mg 2.778 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.750 mg 6.481 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g