Portulak frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 79 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 63 g (≈ 2 % NW)
2 %
331 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 124 µg (≈ 14 % NW)
14 %
653 µg (≈ 73 %)
73 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 742 µg (≈ 37 % NW)
37 %
3.905 µg (≈ 195 %)
195 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
111 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
368 µg (≈ 31 %)
31 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 350 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.842 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 533 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.805 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 175 µg (≈ 3 % NW)
3 %
921 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 105 µg (≈ 8 % NW)
8 %
553 µg (≈ 39 %)
39 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 12 %)
12 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 15.400 µg (≈ 15 % NW)
15 %
81.053 µg (≈ 81 %)
81 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 350 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.842 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 140 µg (≈ 215 % NW)
215 %
737 µg (≈ 1134 %)
1134 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,15 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 273 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.437 mg (≈ 36 %)
36 %
4.000 mg
Calcium 67 mg (≈ 7 % NW)
7 %
353 mg (≈ 35 %)
35 %
1.000 mg
Magnesium 106 mg (≈ 30 % NW)
30 %
558 mg (≈ 159 %)
159 %
350 mg
Phosphor 25 mg (≈ 4 % NW)
4 %
132 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 34 mg 179 mg
Chlorid 28 mg (≈ 1 % NW)
1 %
147 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.520 µg (≈ 20 % NW)
20 %
13.263 µg (≈ 106 %)
106 %
12.500 µg
Zink 196 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.032 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 196 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.032 µg (≈ 83 %)
83 %
1.250 µg
Mangan 203 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.068 µg (≈ 31 %)
31 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
184 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
16 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH 1 g 7 g
Broteinheiten DE 0,25 BE 1,31 BE
Broteinheiten CH 0,30 BE 1,57 BE
Broteinheiten EN 0,20 BE 1,05 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.047 mg 5.511 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.344 mg 7.074 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.391 mg 12.584 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 598 mg 3.147 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 598 mg 3.147 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
195 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 63 mg (≈ 2 % NW)
2 %
332 mg (≈ 11 %)
11 %
2.925 mg
Lysin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
237 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 9 mg 47 mg
Cystein 6 mg 32 mg
Phenylalanin 41 mg 216 mg
Tyrosin 17 mg 89 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
179 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
58 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
263 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 39 mg 205 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 367 mg 1.932 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 39 mg 205 mg
Asparaginsäure 55 mg 289 mg
Glutaminsäure 153 mg 805 mg
Glycin 31 mg 163 mg
Prolin 49 mg 258 mg
Serin 31 mg 163 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 358 mg 1.884 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 21 mg 111 mg
Purin 7 mg 37 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 20
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 5 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 46 mg 242 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 21 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 52 mg 274 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 53 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 mg 53 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 94 mg 495 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 179 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 128 mg 674 mg
Langkettige Fettsäuren 190 mg 1.000 mg
Glycerin und Lipoide 48 mg 253 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 263 mg 1.384 mg
Poly-Hexosen 350 mg 1.842 mg
Poly-Uronsäure 472 mg 2.484 mg
Cellulose 612 mg 3.221 mg
Lignin 53 mg 279 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 525 mg 2.763 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.225 mg 6.447 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,14 g 1 g