Porree getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 37 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 58 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 58 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g
Wasser 77 g (≈ 3 % NW)
3 %
132 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 217 µg (≈ 24 % NW)
24 %
374 µg (≈ 42 %)
42 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.297 µg (≈ 65 % NW)
65 %
2.236 µg (≈ 112 %)
112 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 93 µg (≈ 8 % NW)
8 %
160 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
143 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 780 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.345 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.463 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.522 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 225 µg (≈ 4 % NW)
4 %
388 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 374 µg (≈ 27 % NW)
27 %
645 µg (≈ 46 %)
46 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 40 µg (≈ 10 % NW)
10 %
69 µg (≈ 17 %)
17 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.455 µg (≈ 12 % NW)
12 %
21.474 µg (≈ 21 %)
21 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.372 µg (≈ 10 % NW)
10 %
2.366 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 575 µg (≈ 885 % NW)
885 %
991 µg (≈ 1525 %)
1525 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 288 mg (≈ 7 % NW)
7 %
497 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 213 mg (≈ 21 % NW)
21 %
367 mg (≈ 37 %)
37 %
1.000 mg
Magnesium 28 mg (≈ 8 % NW)
8 %
48 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 106 mg (≈ 15 % NW)
15 %
183 mg (≈ 26 %)
26 %
700 mg
Schwefel 134 mg 231 mg
Chlorid 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
98 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.837 µg (≈ 15 % NW)
15 %
3.167 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 604 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.041 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 136 µg (≈ 11 % NW)
11 %
234 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 443 µg (≈ 13 % NW)
13 %
764 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,51 BE 0,88 BE
Broteinheiten CH 0,62 BE 1,06 BE
Broteinheiten EN 0,41 BE 0,71 BE
Mannit 183 mg 316 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 183 mg 316 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.723 mg 2.971 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.214 mg 3.817 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.937 mg 6.788 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.017 mg 1.753 mg
Maltose (Malzzucker) 93 mg 160 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.110 mg 1.914 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 924 mg 1.593 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 2.076 mg 3.579 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 173 mg (≈ 12 % NW)
12 %
298 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 290 mg (≈ 10 % NW)
10 %
500 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 290 mg (≈ 13 % NW)
13 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 65 mg 112 mg
Cystein 34 mg 59 mg
Phenylalanin 163 mg 281 mg
Tyrosin 98 mg 169 mg
Threonin 192 mg (≈ 17 % NW)
17 %
331 mg (≈ 29 %)
29 %
1.125 mg
Tryptophan 41 mg (≈ 14 % NW)
14 %
71 mg (≈ 24 %)
24 %
300 mg
Valin 215 mg (≈ 11 % NW)
11 %
371 mg (≈ 19 %)
19 %
1.950 mg
Arginin 295 mg 509 mg
Histidin 93 mg (≈ 12 % NW)
12 %
160 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.949 mg 3.360 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 233 mg 402 mg
Asparaginsäure 440 mg 759 mg
Glutaminsäure 890 mg 1.534 mg
Glycin 192 mg 331 mg
Prolin 173 mg 298 mg
Serin 192 mg 331 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.120 mg 3.655 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 10 g
Harnsäure 115 mg 198 mg
Purin 38 mg 66 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 140 mg 241 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 148 mg 255 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 21 mg 36 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 21 mg 36 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 292 mg 503 mg
ALA - Linolensäure ω−3 246 mg 424 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 538 mg 928 mg
Langkettige Fettsäuren 707 mg 1.219 mg
Glycerin und Lipoide 176 mg 303 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 294 mg 507 mg
Poly-Hexosen 2.829 mg 4.878 mg
Poly-Uronsäure 768 mg 1.324 mg
Cellulose 1.771 mg 3.053 mg
Lignin 235 mg 405 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.356 mg 2.338 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.541 mg 7.829 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g