Kürbis frisch Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)112 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser92 g (≈ 3 % NW)
3 %
341 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent233 µg  (777 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
863 µg (≈ 96 %)
96 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent117 µg 432 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.400 µg  (4667 i.E.) (≈ 70 % NW)
70 %
5.185 µg (≈ 259 %)
259 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin90 µg  (30 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
333 µg (≈ 30 %)
30 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
222 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
5.926 µg (≈ 40 %)
40 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.883 µg (≈ 11 % NW)
11 %
6.974 µg (≈ 41 %)
41 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.481 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
556 µg (≈ 40 %)
40 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
63 µg (≈ 16 %)
16 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure14.000 µg  (280 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
51.852 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E100 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
370 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 28 %)
28 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
26 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium351 mg (≈ 9 % NW)
9 %
1.300 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
100 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
85 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
159 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel10 mg 37 mg
Chlorid30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen770 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.852 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
370 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
370 µg (≈ 30 %)
30 %
1.250 µg
Mangan220 µg (≈ 6 % NW)
6 %
815 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker4 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH4 g 14 g
Broteinheiten DE0,38 BE 1,42 BE
Broteinheiten CH0,46 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN0,31 BE 1,13 BE
Mannit28 mg 104 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit18 mg 67 mg
Summe Zuckeralkohole46 mg 170 mg
Glucose (Traubenzucker)1.331 mg 4.930 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.561 mg 5.781 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.892 mg 10.711 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)734 mg 2.719 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)734 mg 2.719 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke918 mg 3.400 mg
Polysaccharide (> 9 M)918 mg 3.400 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin53 mg (≈ 4 % NW)
4 %
196 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
285 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin71 mg (≈ 3 % NW)
3 %
263 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
780 mg
Cystein11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
41 mg (≈ 13 %)
13 %
310 mg
Phenylalanin45 mg (≈ 15 % NW)
15 %
167 mg (≈ 54 %)
54 %
310 mg
Tyrosin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.875 mg
Threonin35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
63 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin55 mg (≈ 3 % NW)
3 %
204 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin59 mg 219 mg
Histidin24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
89 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren500 mg 1.852 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin63 mg 233 mg
Asparaginsäure168 mg 622 mg
Glutaminsäure215 mg 796 mg
Glycin45 mg 167 mg
Prolin41 mg 152 mg
Serin60 mg 222 mg
Nichtessentielle Aminosäuren592 mg 2.193 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 5 g
Harnsäure7 mg 26 mg
Purin3 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 6
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 4 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure41 mg 152 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure5 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren48 mg 178 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 4 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−916 mg 59 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren17 mg 63 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−636 mg 133 mg
ALA - Linolensäure ω−359 mg 219 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren95 mg 352 mg
Langkettige Fettsäuren160 mg 593 mg
Glycerin und Lipoide40 mg 148 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen78 mg 289 mg
Poly-Hexosen117 mg 433 mg
Poly-Uronsäure234 mg 867 mg
Cellulose312 mg 1.156 mg
Lignin39 mg 144 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe187 mg 693 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe593 mg 2.196 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,25 g 1 g
Rohasche0,7 g 2,6 g
Rohfaser0,6 g 2,2 g
Rohfett0,2 g 0,7 g
Rohprotein0,2 g 0,7 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.