Kürbis Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 49 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,48 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,03 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,34 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)37 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
411 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,07 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,48 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate1 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe0,03 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,34 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser97 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.079 g (≈ 36 %)
36 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent84 µg  (280 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
933 µg (≈ 104 %)
104 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent42 µg 468 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin505 µg  (1683 i.E.) (≈ 25 % NW)
25 %
5.611 µg (≈ 281 %)
281 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin18 µg  (6 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
189 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure482 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5.356 µg (≈ 36 %)
36 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent582 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6.467 µg (≈ 38 %)
38 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure112 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.244 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin30 µg (≈ 2 % NW)
2 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure2.247 µg  (45 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
24.967 µg (≈ 25 %)
25 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E40 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
22 µg (≈ 34 %)
34 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,48 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 106 %)
106 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium178 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.978 mg (≈ 132 %)
132 %
1.500 mg
Kalium127 mg (≈ 3 % NW)
3 %
1.411 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
156 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
111 mg (≈ 32 %)
32 %
350 mg
Phosphor17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
189 mg (≈ 27 %)
27 %
700 mg
Schwefel5 mg 56 mg
Chlorid297 mg (≈ 13 % NW)
13 %
3.300 mg (≈ 143 %)
143 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen286 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.178 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink96 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.067 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
644 µg (≈ 52 %)
52 %
1.250 µg
Mangan87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
967 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
156 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH1 g 16 g
Broteinheiten DE0,12 BE 1,36 BE
Broteinheiten CH0,15 BE 1,64 BE
Broteinheiten EN0,10 BE 1,09 BE
Mannit9 mg 100 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit6 mg 67 mg
Summe Zuckeralkohole15 mg 167 mg
Glucose (Traubenzucker)427 mg 4.744 mg
Fructose (Fruchtzucker)502 mg 5.578 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)929 mg 10.322 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)235 mg 2.611 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)235 mg 2.611 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke294 mg 3.267 mg
Polysaccharide (> 9 M)294 mg 3.267 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
267 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin6 mg 67 mg
Cystein3 mg 33 mg
Phenylalanin15 mg 167 mg
Tyrosin12 mg 133 mg
Threonin12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
133 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
211 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin20 mg 222 mg
Histidin9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren171 mg 1.900 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin21 mg 233 mg
Asparaginsäure57 mg 633 mg
Glutaminsäure73 mg 811 mg
Glycin15 mg 167 mg
Prolin14 mg 156 mg
Serin21 mg 233 mg
Nichtessentielle Aminosäuren201 mg 2.233 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,48 g 5 g
Harnsäure3 mg 33 mg
Purin1 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 17
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure13 mg 144 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren15 mg 167 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−95 mg 56 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren5 mg 56 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−611 mg 122 mg
ALA - Linolensäure ω−321 mg 233 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren32 mg 356 mg
Langkettige Fettsäuren52 mg 578 mg
Glycerin und Lipoide13 mg 144 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen3 mg 33 mg
Poly-Hexosen5 mg 56 mg
Poly-Uronsäure9 mg 100 mg
Cellulose12 mg 133 mg
Lignin2 mg 22 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe7 mg 78 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe24 mg 267 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,10 g 1 g
Rohasche0,7 g 8,3 g
Rohfaser0,0 g 0,3 g
Rohfett0,1 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,7 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.