Kürbis Trunk Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 9 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 37 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
411 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 97 g (≈ 3 % NW)
3 %
1.079 g (≈ 36 %)
36 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 84 µg (≈ 9 % NW)
9 %
933 µg (≈ 104 %)
104 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 505 µg (≈ 25 % NW)
25 %
5.611 µg (≈ 281 %)
281 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
200 µg (≈ 18 %)
18 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
189 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 482 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5.356 µg (≈ 36 %)
36 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 582 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6.467 µg (≈ 38 %)
38 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 112 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.244 µg (≈ 21 %)
21 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 30 µg (≈ 2 % NW)
2 %
333 µg (≈ 24 %)
24 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.247 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24.967 µg (≈ 25 %)
25 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 40 µg (≈ 0 % NW)
0 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
22 µg (≈ 34 %)
34 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 10 % NW)
10 %
5 g (≈ 106 %)
106 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 178 mg (≈ 12 % NW)
12 %
1.978 mg (≈ 132 %)
132 %
1.500 mg
Kalium 127 mg (≈ 3 % NW)
3 %
1.411 mg (≈ 35 %)
35 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
156 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
111 mg (≈ 32 %)
32 %
350 mg
Phosphor 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
189 mg (≈ 27 %)
27 %
700 mg
Schwefel 5 mg 56 mg
Chlorid 297 mg (≈ 13 % NW)
13 %
3.300 mg (≈ 143 %)
143 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 286 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.178 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 96 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.067 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
644 µg (≈ 52 %)
52 %
1.250 µg
Mangan 87 µg (≈ 2 % NW)
2 %
967 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
156 µg (≈ 4 %)
4 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 11 %)
11 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
13 g (≈ 26 %)
26 %
50 g
Netto-KH 1 g 16 g
Broteinheiten DE 0,12 BE 1,36 BE
Broteinheiten CH 0,15 BE 1,63 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 1,09 BE
Mannit 9 mg 100 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 6 mg 67 mg
Summe Zuckeralkohole 15 mg 167 mg
Glucose (Traubenzucker) 427 mg 4.744 mg
Fructose (Fruchtzucker) 502 mg 5.578 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 929 mg 10.322 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 235 mg 2.611 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 235 mg 2.611 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 294 mg 3.267 mg
Polysaccharide (> 9 M) 294 mg 3.267 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
267 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 6 mg 67 mg
Cystein 3 mg 33 mg
Phenylalanin 15 mg 167 mg
Tyrosin 12 mg 133 mg
Threonin 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
133 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 6 mg (≈ 2 % NW)
2 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
211 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 20 mg 222 mg
Histidin 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
100 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 171 mg 1.900 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 21 mg 233 mg
Asparaginsäure 57 mg 633 mg
Glutaminsäure 73 mg 811 mg
Glycin 15 mg 167 mg
Prolin 14 mg 156 mg
Serin 21 mg 233 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 201 mg 2.233 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 5 g
Harnsäure 3 mg 33 mg
Purin 1 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 17
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 13 mg 144 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 15 mg 167 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5 mg 56 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 11 mg 122 mg
ALA - Linolensäure ω−3 21 mg 233 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 32 mg 356 mg
Langkettige Fettsäuren 52 mg 578 mg
Glycerin und Lipoide 13 mg 144 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3 mg 33 mg
Poly-Hexosen 5 mg 56 mg
Poly-Uronsäure 9 mg 100 mg
Cellulose 12 mg 133 mg
Lignin 2 mg 22 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 7 mg 78 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 24 mg 267 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.