Kürbis Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 71 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 94 g (≈ 3 % NW)
3 %
556 g (≈ 19 %)
19 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 130 µg (≈ 14 % NW)
14 %
765 µg (≈ 85 %)
85 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 782 µg (≈ 39 % NW)
39 %
4.600 µg (≈ 230 %)
230 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 53 µg (≈ 5 % NW)
5 %
312 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 29 µg (≈ 2 % NW)
2 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 790 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.647 µg (≈ 31 %)
31 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 973 µg (≈ 6 % NW)
6 %
5.724 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 184 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.082 µg (≈ 18 %)
18 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 88 µg (≈ 6 % NW)
6 %
518 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.604 µg (≈ 5 % NW)
5 %
27.082 µg (≈ 27 %)
27 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 66 µg (≈ 0 % NW)
0 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 64 %)
64 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 202 mg (≈ 13 % NW)
13 %
1.188 mg (≈ 79 %)
79 %
1.500 mg
Kalium 197 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.159 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
112 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
82 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor 26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 6 mg 35 mg
Chlorid 341 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.006 mg (≈ 87 %)
87 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 435 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.559 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 90 µg (≈ 1 % NW)
1 %
529 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
412 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan 131 µg (≈ 4 % NW)
4 %
771 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid 15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
88 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 2 g 14 g
Broteinheiten DE 0,24 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,29 BE 1,68 BE
Broteinheiten EN 0,19 BE 1,12 BE
Mannit 17 mg 100 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 11 mg 65 mg
Summe Zuckeralkohole 28 mg 165 mg
Glucose (Traubenzucker) 831 mg 4.888 mg
Fructose (Fruchtzucker) 977 mg 5.747 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.808 mg 10.635 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 459 mg 2.700 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 459 mg 2.700 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 573 mg 3.371 mg
Polysaccharide (> 9 M) 573 mg 3.371 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
206 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 51 mg (≈ 2 % NW)
2 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 65 mg
Cystein 7 mg 41 mg
Phenylalanin 30 mg 176 mg
Tyrosin 24 mg 141 mg
Threonin 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
135 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
212 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 39 mg 229 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 330 mg 1.941 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 41 mg 241 mg
Asparaginsäure 110 mg 647 mg
Glutaminsäure 140 mg 824 mg
Glycin 30 mg 176 mg
Prolin 27 mg 159 mg
Serin 39 mg 229 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 387 mg 2.276 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 5 mg 29 mg
Purin 2 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 10
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 6 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 27 mg 159 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 32 mg 188 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 6 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 59 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11 mg 65 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 24 mg 141 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 224 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 62 mg 365 mg
Langkettige Fettsäuren 105 mg 618 mg
Glycerin und Lipoide 26 mg 153 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 51 mg 300 mg
Poly-Hexosen 77 mg 453 mg
Poly-Uronsäure 154 mg 906 mg
Cellulose 205 mg 1.206 mg
Lignin 26 mg 153 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 123 mg 724 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 390 mg 2.294 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,16 g 1 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.