Kürbis Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 47 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)71 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser94 g (≈ 3 % NW)
3 %
556 g (≈ 19 %)
19 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent130 µg  (433 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
765 µg (≈ 85 %)
85 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent65 µg 383 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin782 µg  (2607 i.E.) (≈ 39 % NW)
39 %
4.600 µg (≈ 230 %)
230 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin53 µg  (18 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
312 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin29 µg (≈ 2 % NW)
2 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure790 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.647 µg (≈ 31 %)
31 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent973 µg (≈ 6 % NW)
6 %
5.724 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure184 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.082 µg (≈ 18 %)
18 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin88 µg (≈ 6 % NW)
6 %
518 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
24 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure4.604 µg  (92 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
27.082 µg (≈ 27 %)
27 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E66 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 64 %)
64 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium202 mg (≈ 13 % NW)
13 %
1.188 mg (≈ 79 %)
79 %
1.500 mg
Kalium197 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.159 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
112 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
82 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor26 mg (≈ 4 % NW)
4 %
153 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel6 mg 35 mg
Chlorid341 mg (≈ 15 % NW)
15 %
2.006 mg (≈ 87 %)
87 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen435 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.559 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink90 µg (≈ 1 % NW)
1 %
529 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
412 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan131 µg (≈ 4 % NW)
4 %
771 µg (≈ 22 %)
22 %
3.500 µg
Fluorid15 µg (≈ 0 % NW)
0 %
88 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 6 %)
6 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH2 g 14 g
Broteinheiten DE0,24 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH0,29 BE 1,69 BE
Broteinheiten EN0,19 BE 1,12 BE
Mannit17 mg 100 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit11 mg 65 mg
Summe Zuckeralkohole28 mg 165 mg
Glucose (Traubenzucker)831 mg 4.888 mg
Fructose (Fruchtzucker)977 mg 5.747 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)1.808 mg 10.635 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)459 mg 2.700 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)459 mg 2.700 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke573 mg 3.371 mg
Polysaccharide (> 9 M)573 mg 3.371 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
206 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin51 mg (≈ 2 % NW)
2 %
300 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
276 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin11 mg 65 mg
Cystein7 mg 41 mg
Phenylalanin30 mg 176 mg
Tyrosin24 mg 141 mg
Threonin23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
135 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
212 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin39 mg 229 mg
Histidin16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
94 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren330 mg 1.941 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin41 mg 241 mg
Asparaginsäure110 mg 647 mg
Glutaminsäure140 mg 824 mg
Glycin30 mg 176 mg
Prolin27 mg 159 mg
Serin39 mg 229 mg
Nichtessentielle Aminosäuren387 mg 2.276 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 5 g
Harnsäure5 mg 29 mg
Purin2 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 10
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1 mg 6 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure27 mg 159 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren32 mg 188 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 6 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−910 mg 59 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren11 mg 65 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−624 mg 141 mg
ALA - Linolensäure ω−338 mg 224 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren62 mg 365 mg
Langkettige Fettsäuren105 mg 618 mg
Glycerin und Lipoide26 mg 153 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen51 mg 300 mg
Poly-Hexosen77 mg 453 mg
Poly-Uronsäure154 mg 906 mg
Cellulose205 mg 1.206 mg
Lignin26 mg 153 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe123 mg 724 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe390 mg 2.294 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,16 g 1 g
Rohasche1,0 g 5,6 g
Rohfaser0,4 g 2,3 g
Rohfett0,1 g 0,8 g
Rohprotein0,1 g 0,7 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.