Kürbis (Pumkin) frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 65 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 104 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
364 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 127 µg (≈ 14 % NW)
14 %
508 µg (≈ 56 %)
56 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 582 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2.328 µg (≈ 116 %)
116 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
188 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
260 µg (≈ 22 %)
22 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.000 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 717 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.868 µg (≈ 17 %)
17 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 400 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.600 µg (≈ 27 %)
27 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
440 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 36 µg (≈ 9 % NW)
9 %
144 µg (≈ 36 %)
36 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
48.000 µg (≈ 48 %)
48 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.056 µg (≈ 8 % NW)
8 %
4.224 µg (≈ 30 %)
30 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
20 µg (≈ 31 %)
31 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 383 mg (≈ 10 % NW)
10 %
1.532 mg (≈ 38 %)
38 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
88 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
176 mg (≈ 25 %)
25 %
700 mg
Schwefel 10 mg 40 mg
Chlorid 18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
72 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 800 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.200 µg (≈ 26 %)
26 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
800 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
320 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
264 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
15 g (≈ 30 %)
30 %
50 g
Netto-KH 2 g 10 g
Broteinheiten DE 0,38 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 0,46 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 0,31 BE 1,22 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.515 mg 6.060 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.239 mg 4.956 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.754 mg 11.016 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 964 mg 3.856 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 964 mg 3.856 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 872 mg 3.488 mg
Polysaccharide (> 9 M) 872 mg 3.488 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 42 mg (≈ 3 % NW)
3 %
168 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 61 mg (≈ 2 % NW)
2 %
244 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 56 mg (≈ 2 % NW)
2 %
224 mg (≈ 10 %)
10 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 52 mg
Cystein 9 mg 36 mg
Phenylalanin 35 mg 140 mg
Tyrosin 29 mg 116 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
112 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
52 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
172 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 46 mg 184 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
76 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 394 mg 1.576 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 50 mg 200 mg
Asparaginsäure 132 mg 528 mg
Glutaminsäure 168 mg 672 mg
Glycin 35 mg 140 mg
Prolin 32 mg 128 mg
Serin 47 mg 188 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 464 mg 1.856 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 7 mg 28 mg
Purin 2 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 27 mg 108 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 12 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 32 mg 128 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11 mg 44 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 23 mg 92 mg
ALA - Linolensäure ω−3 38 mg 152 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 61 mg 244 mg
Langkettige Fettsäuren 104 mg 416 mg
Glycerin und Lipoide 26 mg 104 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 216 mg 864 mg
Poly-Hexosen 324 mg 1.296 mg
Poly-Uronsäure 648 mg 2.592 mg
Cellulose 864 mg 3.456 mg
Lignin 108 mg 432 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 518 mg 2.072 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.642 mg 6.568 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g