Rote Bete Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 178 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 178 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 50 g (≈ 2 % NW)
2 %
28 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 50 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 156 µg (≈ 13 % NW)
13 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 907 µg (≈ 6 % NW)
6 %
510 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.824 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.025 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 479 µg (≈ 8 % NW)
8 %
269 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 131 µg (≈ 9 % NW)
9 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 196 µg (≈ 49 % NW)
49 %
110 µg (≈ 28 %)
28 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 26.305 µg (≈ 26 % NW)
26 %
14.778 µg (≈ 15 %)
15 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 247 µg (≈ 2 % NW)
2 %
139 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
0 g (≈ 8 %)
8 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
153 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Kalium 1.587 mg (≈ 40 % NW)
40 %
892 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 146 mg (≈ 15 % NW)
15 %
82 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 126 mg (≈ 36 % NW)
36 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 227 mg (≈ 32 % NW)
32 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 81 mg 46 mg
Chlorid 408 mg (≈ 18 % NW)
18 %
229 mg (≈ 10 %)
10 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.403 µg (≈ 35 % NW)
35 %
2.474 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 1.718 µg (≈ 20 % NW)
20 %
965 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 398 µg (≈ 32 % NW)
32 %
224 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 776 µg (≈ 22 % NW)
22 %
436 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
57 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 35 g (≈ 71 % NW)
71 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 34 g 19 g
Broteinheiten DE 2,94 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 3,53 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 2,35 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.411 mg 793 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.411 mg 793 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.822 mg 1.585 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 32.446 mg 18.228 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 32.446 mg 18.228 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 171 mg (≈ 11 % NW)
11 %
96 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 272 mg (≈ 9 % NW)
9 %
153 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 358 mg (≈ 16 % NW)
16 %
201 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 71 mg
Cystein 76 mg 43 mg
Phenylalanin 207 mg 116 mg
Tyrosin 242 mg 136 mg
Threonin 196 mg (≈ 17 % NW)
17 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 55 mg (≈ 18 % NW)
18 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 171 mg (≈ 9 % NW)
9 %
96 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 141 mg 79 mg
Histidin 81 mg (≈ 11 % NW)
11 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.096 mg 1.178 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 156 mg 88 mg
Asparaginsäure 494 mg 278 mg
Glutaminsäure 1.764 mg 991 mg
Glycin 141 mg 79 mg
Prolin 171 mg 96 mg
Serin 171 mg 96 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.897 mg 1.628 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 106 mg 60 mg
Purin 35 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 81 mg 46 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 86 mg 48 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 40 mg 22 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 40 mg 22 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 176 mg 99 mg
ALA - Linolensäure ω−3 35 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 211 mg 119 mg
Langkettige Fettsäuren 337 mg 189 mg
Glycerin und Lipoide 86 mg 48 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 529 mg 297 mg
Poly-Hexosen 262 mg 147 mg
Poly-Uronsäure 116 mg 65 mg
Cellulose 393 mg 221 mg
Lignin 15 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 327 mg 184 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 988 mg 555 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.