Rote Bete Gemüsesaft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 35 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 0,26 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 35 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 147 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 0,26 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
256 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 31 µg (≈ 3 % NW)
3 %
89 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 179 µg (≈ 1 % NW)
1 %
511 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 362 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.034 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 94 µg (≈ 2 % NW)
2 %
269 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
109 µg (≈ 27 %)
27 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.152 µg (≈ 4 % NW)
4 %
11.863 µg (≈ 12 %)
12 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 49 µg (≈ 0 % NW)
0 %
140 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 40 %)
40 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
777 mg (≈ 52 %)
52 %
1.500 mg
Kalium 314 mg (≈ 8 % NW)
8 %
897 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
86 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
74 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 46 mg (≈ 7 % NW)
7 %
131 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 16 mg 46 mg
Chlorid 435 mg (≈ 19 % NW)
19 %
1.243 mg (≈ 54 %)
54 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 870 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.486 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 339 µg (≈ 4 % NW)
4 %
969 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 79 µg (≈ 6 % NW)
6 %
226 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 154 µg (≈ 4 % NW)
4 %
440 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
57 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 7 g 19 g
Broteinheiten DE 0,58 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 0,70 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 0,46 BE 1,32 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 278 mg 794 mg
Fructose (Fruchtzucker) 278 mg 794 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 556 mg 1.589 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.403 mg 18.294 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 6.403 mg 18.294 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
97 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
154 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 71 mg (≈ 3 % NW)
3 %
203 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 71 mg
Cystein 15 mg 43 mg
Phenylalanin 41 mg 117 mg
Tyrosin 48 mg 137 mg
Threonin 39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
97 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 28 mg 80 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 416 mg 1.189 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 31 mg 89 mg
Asparaginsäure 97 mg 277 mg
Glutaminsäure 345 mg 986 mg
Glycin 28 mg 80 mg
Prolin 34 mg 97 mg
Serin 34 mg 97 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 569 mg 1.626 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 21 mg 60 mg
Purin 7 mg 20 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 17
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 16 mg 46 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 17 mg 49 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 23 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 23 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 34 mg 97 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 41 mg 117 mg
Langkettige Fettsäuren 66 mg 189 mg
Glycerin und Lipoide 17 mg 49 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 104 mg 297 mg
Poly-Hexosen 52 mg 149 mg
Poly-Uronsäure 23 mg 66 mg
Cellulose 78 mg 223 mg
Lignin 3 mg 9 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 65 mg 186 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 195 mg 557 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,24 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.