Rote Rübe Konserve gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 18 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 51 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
346 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 115 µg (≈ 1 % NW)
1 %
442 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 282 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.085 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 62 µg (≈ 1 % NW)
1 %
238 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
62 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
54 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.282 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8.777 µg (≈ 9 %)
9 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 51 µg (≈ 0 % NW)
0 %
196 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 30 %)
30 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 47 %)
47 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 119 mg (≈ 8 % NW)
8 %
458 mg (≈ 31 %)
31 %
1.500 mg
Kalium 89 mg (≈ 2 % NW)
2 %
342 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
115 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
42 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
135 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 13 mg 50 mg
Chlorid 491 mg (≈ 21 % NW)
21 %
1.888 mg (≈ 82 %)
82 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 582 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.238 µg (≈ 18 %)
18 %
12.500 µg
Zink 245 µg (≈ 3 % NW)
3 %
942 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
335 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 125 µg (≈ 4 % NW)
4 %
481 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
81 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
18 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH 2 g 9 g
Broteinheiten DE 0,40 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 0,48 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 0,32 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 191 mg 735 mg
Fructose (Fruchtzucker) 191 mg 735 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 382 mg 1.469 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.405 mg 16.942 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.405 mg 16.942 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
204 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 69 mg (≈ 3 % NW)
3 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 23 mg 88 mg
Cystein 15 mg 58 mg
Phenylalanin 39 mg 150 mg
Tyrosin 47 mg 181 mg
Threonin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
146 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
127 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 26 mg 100 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
62 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 402 mg 1.546 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 31 mg 119 mg
Asparaginsäure 95 mg 365 mg
Glutaminsäure 352 mg 1.354 mg
Glycin 26 mg 100 mg
Prolin 33 mg 127 mg
Serin 33 mg 127 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 570 mg 2.192 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 21 mg 81 mg
Purin 7 mg 27 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 24
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 16 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 17 mg 65 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9 mg 35 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 35 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 37 mg 142 mg
ALA - Linolensäure ω−3 7 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 44 mg 169 mg
Langkettige Fettsäuren 70 mg 269 mg
Glycerin und Lipoide 17 mg 65 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 930 mg 3.577 mg
Poly-Hexosen 463 mg 1.781 mg
Poly-Uronsäure 210 mg 808 mg
Cellulose 697 mg 2.681 mg
Lignin 22 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 581 mg 2.235 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.741 mg 6.696 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g
Die Rote Bete (auch rote Rübe) kennt man vor allem in Osteuropa als wesentlichen Bestandteil von Borschtsch. Sie färbt durch den in ihr enthaltenen roten Farbstoff Betanin sehr stark ab - selbst nach dem Garen noch.

Saison
Die rote Bete hat Saison von Sommer bis Herbst

Beim Einkauf beachten
Die Bete sollte fest und schwer sein. Nicht kaufen sollte man sie, wenn sie trockene Stellen oder weiches, beschädigtes Fleisch aufweist oder wenn die Blätter welk sind (sofern sie mit Blättern angeboten wird).

Vorbereitung
Vor dem Garen Erde abbürsten, gründlich waschen und abtropfen lassen. Der Blattansatz und das Wurzelende werden vor dem Kochen nicht entfernt. Nicht schälen!

Portionsgröße
Für 1 Portion rote Bete rechnet man etwas 150 Gramm.

Nährwerte
Rote Bete liefert viel Vitamin B9 (Folsäure). Eine Portion rote Bete deckt etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Folsäure.

Garzeiten und richtiger Gargrad
Am Stück gebacken braucht die rote Bete je nach Größe etwas 60 bis 90 Minuten bei 150 °C. Das Kochen oder Dämpfen dauert ungefähr 30 bis 60 Minuten. Andere Garmethoden werden für rote Bete nicht verwendet. Sie ist gar, wenn sie weich ist und die Schale sich abstreifen lässt.

Aufbewahrung
Zugedeckt im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort halten sie sich ca. ein bis 3 Wochen.