Weiße Rübe (Mairübe Herbstrübe) gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 26 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 50 %)
50 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 21 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 86 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
410 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
17 g (≈ 50 %)
50 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
434 g (≈ 14 %)
14 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
48 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 62 µg (≈ 3 % NW)
3 %
295 µg (≈ 15 %)
15 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
143 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
181 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 501 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.386 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 701 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.338 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
714 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
286 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 12.820 µg (≈ 13 % NW)
13 %
61.048 µg (≈ 61 %)
61 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 21 µg (≈ 0 % NW)
0 %
100 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
24 µg (≈ 37 %)
37 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Kalium 114 mg (≈ 3 % NW)
3 %
543 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
243 mg (≈ 24 %)
24 %
1.000 mg
Magnesium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
143 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 21 mg 100 mg
Chlorid 67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
319 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.905 µg (≈ 15 %)
15 %
12.500 µg
Zink 185 µg (≈ 2 % NW)
2 %
881 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 72 µg (≈ 6 % NW)
6 %
343 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
310 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
33 µg (≈ 17 %)
17 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,29 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 0,35 BE 1,66 BE
Broteinheiten EN 0,23 BE 1,10 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.325 mg 6.310 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.115 mg 5.310 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.440 mg 11.619 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 348 mg 1.657 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 348 mg 1.657 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 697 mg 3.319 mg
Polysaccharide (> 9 M) 697 mg 3.319 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 39 mg (≈ 1 % NW)
1 %
186 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 52 mg
Cystein 11 mg 52 mg
Phenylalanin 19 mg 90 mg
Tyrosin 14 mg 67 mg
Threonin 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
129 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
114 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 15 mg 71 mg
Histidin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 223 mg 1.062 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 44 mg 210 mg
Asparaginsäure 54 mg 257 mg
Glutaminsäure 84 mg 400 mg
Glycin 24 mg 114 mg
Prolin 34 mg 162 mg
Serin 32 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 272 mg 1.295 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 21 mg 100 mg
Purin 7 mg 33 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 24 mg 114 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 124 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 5 mg
Heptadecensäure 3 mg 14 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 62 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 81 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 28 mg 133 mg
ALA - Linolensäure ω−3 99 mg 471 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 127 mg 605 mg
Langkettige Fettsäuren 170 mg 810 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 200 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 521 mg 2.481 mg
Poly-Hexosen 521 mg 2.481 mg
Poly-Uronsäure 936 mg 4.457 mg
Cellulose 1.385 mg 6.595 mg
Lignin 104 mg 495 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 867 mg 4.129 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.601 mg 12.386 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g