Weiße Rübe frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 107 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
412 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
13 g (≈ 41 %)
41 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
345 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
46 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 72 µg (≈ 4 % NW)
4 %
277 µg (≈ 14 %)
14 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg (≈ 4 % NW)
4 %
154 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
196 µg (≈ 16 %)
16 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 670 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.577 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 870 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.346 µg (≈ 20 %)
20 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
769 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
308 µg (≈ 22 %)
22 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
8 µg (≈ 17 %)
17 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 20 µg (≈ 5 % NW)
5 %
77 µg (≈ 19 %)
19 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 20.000 µg (≈ 20 % NW)
20 %
76.923 µg (≈ 77 %)
77 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 20 µg (≈ 0 % NW)
0 %
77 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 30 %)
30 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,49 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 58 mg (≈ 4 % NW)
4 %
223 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 238 mg (≈ 6 % NW)
6 %
915 mg (≈ 23 %)
23 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
192 mg (≈ 19 %)
19 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 31 mg (≈ 4 % NW)
4 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 22 mg 85 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
269 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 440 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.692 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 230 µg (≈ 3 % NW)
3 %
885 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
269 µg (≈ 22 %)
22 %
1.250 µg
Mangan 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
262 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
27 µg (≈ 13 %)
13 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
14 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 1 g 5 g
Broteinheiten DE 0,39 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 0,47 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 0,31 BE 1,19 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.771 mg 6.812 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.491 mg 5.735 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 3.262 mg 12.546 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 466 mg 1.792 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 466 mg 1.792 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 932 mg 3.585 mg
Polysaccharide (> 9 M) 932 mg 3.585 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
96 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 41 mg (≈ 1 % NW)
1 %
158 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
77 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 42 mg
Cystein 11 mg 42 mg
Phenylalanin 20 mg 77 mg
Tyrosin 15 mg 58 mg
Threonin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
46 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
96 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 16 mg 62 mg
Histidin 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 232 mg 892 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 46 mg 177 mg
Asparaginsäure 56 mg 215 mg
Glutaminsäure 88 mg 338 mg
Glycin 25 mg 96 mg
Prolin 35 mg 135 mg
Serin 33 mg 127 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 283 mg 1.088 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 20 mg 77 mg
Purin 7 mg 27 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 25 mg 96 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 27 mg 104 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 4 mg
Heptadecensäure 3 mg 12 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 14 mg 54 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 29 mg 112 mg
ALA - Linolensäure ω−3 102 mg 392 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 131 mg 504 mg
Langkettige Fettsäuren 176 mg 677 mg
Glycerin und Lipoide 44 mg 169 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 524 mg 2.015 mg
Poly-Hexosen 524 mg 2.015 mg
Poly-Uronsäure 942 mg 3.623 mg
Cellulose 1.395 mg 5.365 mg
Lignin 105 mg 404 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 873 mg 3.358 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.618 mg 10.069 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,20 g 1 g