Karotte roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
9 g (≈ 28 %)
28 %
33 g
Wasser 72 g (≈ 2 % NW)
2 %
267 g (≈ 9 %)
9 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.342 µg (≈ 149 % NW)
149 %
4.970 µg (≈ 552 %)
552 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 8.052 µg (≈ 403 % NW)
403 %
29.822 µg (≈ 1491 %)
1491 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 91 µg (≈ 8 % NW)
8 %
337 µg (≈ 31 %)
31 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 476 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.763 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 609 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.256 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 221 µg (≈ 4 % NW)
4 %
819 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 137 µg (≈ 10 % NW)
10 %
507 µg (≈ 36 %)
36 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
15 µg (≈ 33 %)
33 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.640 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9.778 µg (≈ 10 %)
10 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 361 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.337 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
44 µg (≈ 68 %)
68 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
70 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 291 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.078 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
63 mg (≈ 6 %)
6 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
107 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 6 mg 22 mg
Chlorid 48 mg (≈ 2 % NW)
2 %
178 mg (≈ 8 %)
8 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 291 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.078 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 210 µg (≈ 2 % NW)
2 %
778 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 45 µg (≈ 4 % NW)
4 %
167 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 79 µg (≈ 2 % NW)
2 %
293 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 16 µg (≈ 0 % NW)
0 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
20 g (≈ 40 %)
40 %
50 g
Netto-KH 3 g 11 g
Broteinheiten DE 0,46 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 0,56 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 0,37 BE 1,37 BE
Mannit 174 mg 644 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 174 mg 644 mg
Glucose (Traubenzucker) 653 mg 2.419 mg
Fructose (Fruchtzucker) 636 mg 2.356 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.289 mg 4.774 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.112 mg 15.230 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.112 mg 15.230 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 35 mg (≈ 1 % NW)
1 %
130 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
148 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 7 mg 26 mg
Cystein 11 mg 41 mg
Phenylalanin 25 mg 93 mg
Tyrosin 13 mg 48 mg
Threonin 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 35 mg 130 mg
Histidin 12 mg (≈ 2 % NW)
2 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 287 mg 1.063 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 45 mg 167 mg
Asparaginsäure 104 mg 385 mg
Glutaminsäure 174 mg 644 mg
Glycin 25 mg 93 mg
Prolin 25 mg 93 mg
Serin 30 mg 111 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 403 mg 1.493 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 14 mg 52 mg
Purin 5 mg 19 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 35
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 26 mg 96 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 30 mg 111 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3 mg 11 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5 mg 19 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 77 mg 285 mg
ALA - Linolensäure ω−3 9 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 86 mg 319 mg
Langkettige Fettsäuren 121 mg 448 mg
Glycerin und Lipoide 27 mg 100 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 369 mg 1.367 mg
Poly-Hexosen 555 mg 2.056 mg
Poly-Uronsäure 712 mg 2.637 mg
Cellulose 820 mg 3.037 mg
Lignin 53 mg 196 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.428 mg 5.289 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.549 mg 5.737 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g