Meerrettich frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 62 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 3 % NW)
3 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
117 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
32 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 74 µg (≈ 7 % NW)
7 %
218 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
171 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 318 µg (≈ 2 % NW)
2 %
935 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 685 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.015 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 106 µg (≈ 2 % NW)
2 %
312 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 95 µg (≈ 7 % NW)
7 %
279 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
41 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 60.420 µg (≈ 60 % NW)
60 %
177.706 µg (≈ 178 %)
178 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 53 µg (≈ 0 % NW)
0 %
156 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
79 µg (≈ 122 %)
122 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 294 mg (≈ 7 % NW)
7 %
865 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 56 mg (≈ 6 % NW)
6 %
165 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
50 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 34 mg (≈ 5 % NW)
5 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 111 mg 326 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 742 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.182 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 742 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.182 µg (≈ 26 %)
26 %
8.500 µg
Kupfer 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
218 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 244 µg (≈ 7 % NW)
7 %
718 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 19 µg (≈ 1 % NW)
1 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 2 g 7 g
Broteinheiten DE 0,52 BE 1,51 BE
Broteinheiten CH 0,62 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 0,41 BE 1,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.237 mg 3.638 mg
Fructose (Fruchtzucker) 619 mg 1.821 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.856 mg 5.459 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.164 mg 6.365 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.164 mg 6.365 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.165 mg 6.368 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.165 mg 6.368 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 70 mg (≈ 5 % NW)
5 %
206 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 123 mg (≈ 4 % NW)
4 %
362 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 85 mg (≈ 4 % NW)
4 %
250 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 18 mg 53 mg
Cystein 21 mg 62 mg
Phenylalanin 76 mg 224 mg
Tyrosin 54 mg 159 mg
Threonin 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
188 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 22 mg (≈ 7 % NW)
7 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 95 mg (≈ 5 % NW)
5 %
279 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 83 mg 244 mg
Histidin 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
88 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 741 mg 2.179 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 110 mg 324 mg
Asparaginsäure 144 mg 424 mg
Glutaminsäure 163 mg 479 mg
Glycin 80 mg 235 mg
Prolin 70 mg 206 mg
Serin 65 mg 191 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 632 mg 1.859 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 16 mg 47 mg
Purin 5 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 65 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 24 mg 71 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 38 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 41 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 27 mg 79 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 182 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 89 mg 262 mg
Langkettige Fettsäuren 127 mg 374 mg
Glycerin und Lipoide 32 mg 94 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 596 mg 1.753 mg
Poly-Hexosen 596 mg 1.753 mg
Poly-Uronsäure 1.073 mg 3.156 mg
Cellulose 1.591 mg 4.679 mg
Lignin 119 mg 350 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 994 mg 2.924 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.981 mg 8.768 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g