Pastinake roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 59 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 59 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 249 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 82 g (≈ 3 % NW)
3 %
139 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
34 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
136 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
220 µg (≈ 18 %)
18 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 940 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.593 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.173 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.988 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
847 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
186 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 59 µg (≈ 15 % NW)
15 %
100 µg (≈ 25 %)
25 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 18.000 µg (≈ 18 % NW)
18 %
30.508 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 880 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.492 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert -8,6 mEq -14,6 mEq
Natrium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 523 mg (≈ 13 % NW)
13 %
886 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 47 mg (≈ 5 % NW)
5 %
80 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 26 mg (≈ 7 % NW)
7 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 82 mg (≈ 12 % NW)
12 %
139 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 17 mg 29 mg
Chlorid 49 mg (≈ 2 % NW)
2 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 710 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.203 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 850 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.441 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
237 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
678 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 10 g 17 g
Broteinheiten DE 1,00 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 1,21 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 0,80 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 245 mg 415 mg
Fructose (Fruchtzucker) 256 mg 434 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 501 mg 849 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.560 mg 4.339 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.560 mg 4.339 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.808 mg 3.064 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 630 mg 1.068 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 8.990 mg 15.237 mg
Polysaccharide (> 9 M) 8.990 mg 15.237 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
88 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 70 mg (≈ 2 % NW)
2 %
119 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 78 mg (≈ 3 % NW)
3 %
132 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 16 mg 27 mg
Cystein 4 mg 7 mg
Phenylalanin 45 mg 76 mg
Tyrosin 26 mg 44 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
83 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
24 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 70 mg (≈ 4 % NW)
4 %
119 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 139 mg 236 mg
Histidin 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 584 mg 990 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 67 mg 114 mg
Asparaginsäure 131 mg 222 mg
Glutaminsäure 123 mg 208 mg
Glycin 42 mg 71 mg
Prolin 44 mg 75 mg
Serin 48 mg 81 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 455 mg 771 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 30 mg 51 mg
Purin 10 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 21
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 62 mg 105 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 68 mg 115 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24 mg 41 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 234 mg 397 mg
ALA - Linolensäure ω−3 21 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 255 mg 432 mg
Langkettige Fettsäuren 352 mg 597 mg
Glycerin und Lipoide 86 mg 146 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 320 mg 542 mg
Poly-Hexosen 320 mg 542 mg
Poly-Uronsäure 575 mg 975 mg
Cellulose 852 mg 1.444 mg
Lignin 64 mg 108 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 620 mg 1.051 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.510 mg 2.559 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g