Pastinake roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 45 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,32 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 45 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 187 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,32 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 61 g (≈ 2 % NW)
2 %
136 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 15 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
133 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
218 µg (≈ 18 %)
18 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 705 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.567 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 938 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.084 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 375 µg (≈ 6 % NW)
6 %
833 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 83 µg (≈ 6 % NW)
6 %
184 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
98 µg (≈ 24 %)
24 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 13.500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
30.000 µg (≈ 30 %)
30 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 660 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.467 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,10 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 392 mg (≈ 10 % NW)
10 %
871 mg (≈ 22 %)
22 %
4.000 mg
Calcium 35 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 62 mg (≈ 9 % NW)
9 %
138 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 13 mg 29 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
82 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 533 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.184 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 638 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.418 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 105 µg (≈ 8 % NW)
8 %
233 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
667 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 8 µg (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 7 g 17 g
Broteinheiten DE 0,75 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 0,90 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 0,60 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 160 mg 356 mg
Fructose (Fruchtzucker) 167 mg 371 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 327 mg 727 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.669 mg 3.709 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.669 mg 3.709 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.179 mg 2.620 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 473 mg 1.051 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 5.863 mg 13.029 mg
Polysaccharide (> 9 M) 5.863 mg 13.029 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 67 mg (≈ 2 % NW)
2 %
149 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
164 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 33 mg
Cystein 4 mg 9 mg
Phenylalanin 43 mg 96 mg
Tyrosin 25 mg 56 mg
Threonin 46 mg (≈ 4 % NW)
4 %
102 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 131 mg 291 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 555 mg 1.233 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 63 mg 140 mg
Asparaginsäure 123 mg 273 mg
Glutaminsäure 116 mg 258 mg
Glycin 40 mg 89 mg
Prolin 42 mg 93 mg
Serin 45 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 429 mg 953 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 23 mg 51 mg
Purin 8 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 26
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 46 mg 102 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 50 mg 111 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 9 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 18 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 171 mg 380 mg
ALA - Linolensäure ω−3 16 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 187 mg 416 mg
Langkettige Fettsäuren 259 mg 576 mg
Glycerin und Lipoide 64 mg 142 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 240 mg 533 mg
Poly-Hexosen 240 mg 533 mg
Poly-Uronsäure 431 mg 958 mg
Cellulose 639 mg 1.420 mg
Lignin 48 mg 107 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 465 mg 1.033 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.133 mg 2.518 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,36 g 1 g