Pastinake gesäuert, nicht abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
302 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 9 µg (≈ 0 % NW)
0 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
113 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
183 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 399 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.330 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 549 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.830 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 225 µg (≈ 4 % NW)
4 %
750 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
137 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
57 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6.296 µg (≈ 6 % NW)
6 %
20.987 µg (≈ 21 %)
21 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 440 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.467 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 29 %)
29 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 160 mg (≈ 11 % NW)
11 %
533 mg (≈ 36 %)
36 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
753 mg (≈ 19 %)
19 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
83 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
130 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 9 mg 30 mg
Chlorid 279 mg (≈ 12 % NW)
12 %
930 mg (≈ 40 %)
40 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 327 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.090 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 389 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.297 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 66 µg (≈ 5 % NW)
5 %
220 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 193 µg (≈ 6 % NW)
6 %
643 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 5 g 16 g
Broteinheiten DE 0,48 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 0,58 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 0,38 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 116 mg 387 mg
Fructose (Fruchtzucker) 119 mg 397 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 235 mg 783 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.057 mg 3.523 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.057 mg 3.523 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 747 mg 2.490 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 315 mg 1.050 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 3.714 mg 12.380 mg
Polysaccharide (> 9 M) 3.714 mg 12.380 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
147 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
167 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 10 mg 33 mg
Cystein 3 mg 10 mg
Phenylalanin 29 mg 97 mg
Tyrosin 16 mg 53 mg
Threonin 35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
117 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 89 mg 297 mg
Histidin 14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 378 mg 1.260 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 43 mg 143 mg
Asparaginsäure 83 mg 277 mg
Glutaminsäure 83 mg 277 mg
Glycin 28 mg 93 mg
Prolin 31 mg 103 mg
Serin 31 mg 103 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 299 mg 997 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 15 mg 50 mg
Purin 5 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 42
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 103 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 33 mg 110 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12 mg 40 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg 47 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 115 mg 383 mg
ALA - Linolensäure ω−3 10 mg 33 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 125 mg 417 mg
Langkettige Fettsäuren 172 mg 573 mg
Glycerin und Lipoide 43 mg 143 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 160 mg 533 mg
Poly-Hexosen 160 mg 533 mg
Poly-Uronsäure 287 mg 957 mg
Cellulose 426 mg 1.420 mg
Lignin 32 mg 107 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 310 mg 1.033 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 754 mg 2.513 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g