Knollensellerie frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 27 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
26 g (≈ 78 %)
78 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 15 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
26 g (≈ 78 %)
78 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
613 g (≈ 20 %)
20 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
80 µg (≈ 4 %)
4 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
167 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
320 µg (≈ 27 %)
27 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 622 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.147 µg (≈ 28 %)
28 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 955 µg (≈ 6 % NW)
6 %
6.367 µg (≈ 37 %)
37 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 352 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.347 µg (≈ 39 %)
39 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 138 µg (≈ 10 % NW)
10 %
920 µg (≈ 66 %)
66 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.884 µg (≈ 5 % NW)
5 %
32.560 µg (≈ 33 %)
33 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 532 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.547 µg (≈ 25 %)
25 %
14.000 µg
Vitamin K 99 µg (≈ 152 % NW)
152 %
660 µg (≈ 1015 %)
1015 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 22 %)
22 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
233 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Kalium 142 mg (≈ 4 % NW)
4 %
947 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
427 mg (≈ 43 %)
43 %
1.000 mg
Magnesium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 71 mg (≈ 10 % NW)
10 %
473 mg (≈ 68 %)
68 %
700 mg
Schwefel 14 mg 93 mg
Chlorid 133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
887 mg (≈ 39 %)
39 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 445 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.967 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 273 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.820 µg (≈ 21 %)
21 %
8.500 µg
Kupfer 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
727 µg (≈ 58 %)
58 %
1.250 µg
Mangan 133 µg (≈ 4 % NW)
4 %
887 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 13 µg (≈ 0 % NW)
0 %
87 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
20 µg (≈ 10 %)
10 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
8 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH -2 g -15 g
Broteinheiten DE 0,13 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 0,16 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN 0,10 BE 0,69 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 31 mg 207 mg
Fructose (Fruchtzucker) 62 mg 413 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 93 mg 620 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.150 mg 7.667 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.150 mg 7.667 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 311 mg 2.073 mg
Polysaccharide (> 9 M) 311 mg 2.073 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 45 mg (≈ 3 % NW)
3 %
300 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 71 mg (≈ 2 % NW)
2 %
473 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
393 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 80 mg
Cystein 9 mg 60 mg
Phenylalanin 43 mg 287 mg
Tyrosin 20 mg 133 mg
Threonin 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
287 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan 20 mg (≈ 7 % NW)
7 %
133 mg (≈ 44 %)
44 %
300 mg
Valin 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
400 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 45 mg 300 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
160 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 451 mg 3.007 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 50 mg 333 mg
Asparaginsäure 259 mg 1.727 mg
Glutaminsäure 196 mg 1.307 mg
Glycin 48 mg 320 mg
Prolin 38 mg 253 mg
Serin 45 mg 300 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 636 mg 4.240 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 10 g
Harnsäure 30 mg 200 mg
Purin 10 mg 67 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 62
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 13 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 53 mg 353 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 59 mg 393 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 21 mg 140 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 23 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 117 mg 780 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 93 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 131 mg 873 mg
Langkettige Fettsäuren 213 mg 1.420 mg
Glycerin und Lipoide 53 mg 353 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 848 mg 5.653 mg
Poly-Hexosen 694 mg 4.627 mg
Poly-Uronsäure 1.002 mg 6.680 mg
Cellulose 1.271 mg 8.473 mg
Lignin 39 mg 260 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 771 mg 5.140 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.083 mg 20.553 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g