Knollensellerie getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 28 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 49 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 59 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 46 % NW)
46 %
26 g (≈ 77 %)
77 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 59 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 247 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
10 g (≈ 19 %)
19 %
52 g
Kohlenhydrate 6 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 46 % NW)
46 %
26 g (≈ 77 %)
77 %
33 g
Wasser 69 g (≈ 2 % NW)
2 %
117 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
42 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 73 µg (≈ 7 % NW)
7 %
124 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 132 µg (≈ 11 % NW)
11 %
224 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.066 µg (≈ 14 % NW)
14 %
3.502 µg (≈ 23 %)
23 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.333 µg (≈ 20 % NW)
20 %
5.649 µg (≈ 33 %)
33 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.101 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.866 µg (≈ 31 %)
31 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 431 µg (≈ 31 % NW)
31 %
731 µg (≈ 52 %)
52 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.634 µg (≈ 8 % NW)
8 %
12.939 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.870 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3.169 µg (≈ 23 %)
23 %
14.000 µg
Vitamin K 385 µg (≈ 592 % NW)
592 %
653 µg (≈ 1004 %)
1004 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 20 %)
20 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 112 mg (≈ 7 % NW)
7 %
190 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 475 mg (≈ 12 % NW)
12 %
805 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium 223 mg (≈ 22 % NW)
22 %
378 mg (≈ 38 %)
38 %
1.000 mg
Magnesium 18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 249 mg (≈ 36 % NW)
36 %
422 mg (≈ 60 %)
60 %
700 mg
Schwefel 48 mg 81 mg
Chlorid 468 mg (≈ 20 % NW)
20 %
793 mg (≈ 34 %)
34 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.478 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.505 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 961 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.629 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 380 µg (≈ 30 % NW)
30 %
644 µg (≈ 52 %)
52 %
1.250 µg
Mangan 468 µg (≈ 13 % NW)
13 %
793 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
76 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 8 %)
8 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH -9 g -16 g
Broteinheiten DE 0,48 BE 0,81 BE
Broteinheiten CH 0,58 BE 0,98 BE
Broteinheiten EN 0,38 BE 0,65 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 116 mg 197 mg
Fructose (Fruchtzucker) 232 mg 393 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 348 mg 590 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.268 mg 7.234 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.268 mg 7.234 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 1.153 mg 1.954 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.153 mg 1.954 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 176 mg (≈ 12 % NW)
12 %
298 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Leucin 277 mg (≈ 9 % NW)
9 %
469 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
388 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 48 mg 81 mg
Cystein 35 mg 59 mg
Phenylalanin 166 mg 281 mg
Tyrosin 76 mg 129 mg
Threonin 166 mg (≈ 15 % NW)
15 %
281 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
129 mg (≈ 43 %)
43 %
300 mg
Valin 236 mg (≈ 12 % NW)
12 %
400 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 176 mg 298 mg
Histidin 93 mg (≈ 12 % NW)
12 %
158 mg (≈ 21 %)
21 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.754 mg 2.973 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 194 mg 329 mg
Asparaginsäure 1.023 mg 1.734 mg
Glutaminsäure 765 mg 1.297 mg
Glycin 187 mg 317 mg
Prolin 149 mg 253 mg
Serin 176 mg 298 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.494 mg 4.227 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 10 g
Harnsäure 116 mg 197 mg
Purin 39 mg 66 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 16
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 12 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 208 mg 353 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 232 mg 393 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 83 mg 141 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 90 mg 153 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 457 mg 775 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 93 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 512 mg 868 mg
Langkettige Fettsäuren 834 mg 1.414 mg
Glycerin und Lipoide 208 mg 353 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.313 mg 5.615 mg
Poly-Hexosen 2.712 mg 4.597 mg
Poly-Uronsäure 3.914 mg 6.634 mg
Cellulose 4.971 mg 8.425 mg
Lignin 150 mg 254 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.013 mg 5.107 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 12.047 mg 20.419 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g