Wurzelpetersilie getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 29 %
Ballaststoffe 21 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 53 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 71 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 71 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 296 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 70 g (≈ 2 % NW)
2 %
98 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 30 µg (≈ 2 % NW)
2 %
42 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 130 µg (≈ 12 % NW)
12 %
183 µg (≈ 17 %)
17 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.951 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4.156 µg (≈ 28 %)
28 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.918 µg (≈ 23 % NW)
23 %
5.518 µg (≈ 32 %)
32 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 180 µg (≈ 3 % NW)
3 %
254 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 320 µg (≈ 23 % NW)
23 %
451 µg (≈ 32 %)
32 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 24.407 µg (≈ 24 % NW)
24 %
34.376 µg (≈ 34 %)
34 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.796 µg (≈ 27 % NW)
27 %
5.346 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 123 µg (≈ 189 % NW)
189 %
173 µg (≈ 267 %)
267 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 378 mg (≈ 9 % NW)
9 %
532 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 82 mg (≈ 8 % NW)
8 %
115 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
48 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 113 mg (≈ 16 % NW)
16 %
159 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel 80 mg 113 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.524 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.146 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 302 µg (≈ 4 % NW)
4 %
425 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 424 µg (≈ 34 % NW)
34 %
597 µg (≈ 48 %)
48 %
1.250 µg
Mangan 303 µg (≈ 9 % NW)
9 %
427 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 160 µg (≈ 4 % NW)
4 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
7 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH -2 g -3 g
Broteinheiten DE 0,74 BE 1,04 BE
Broteinheiten CH 0,89 BE 1,25 BE
Broteinheiten EN 0,59 BE 0,83 BE
Mannit 1.335 mg 1.880 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 1.335 mg 1.880 mg
Glucose (Traubenzucker) 356 mg 501 mg
Fructose (Fruchtzucker) 446 mg 628 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 802 mg 1.130 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.442 mg 6.256 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 4.442 mg 6.256 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 533 mg 751 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 768 mg 1.082 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 1.779 mg 2.506 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.779 mg 2.506 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 204 mg (≈ 14 % NW)
14 %
287 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin 256 mg (≈ 9 % NW)
9 %
361 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 242 mg (≈ 11 % NW)
11 %
341 mg (≈ 15 %)
15 %
2.250 mg
Methionin 58 mg 82 mg
Cystein 20 mg 28 mg
Phenylalanin 154 mg 217 mg
Tyrosin 78 mg 110 mg
Threonin 180 mg (≈ 16 % NW)
16 %
254 mg (≈ 23 %)
23 %
1.125 mg
Tryptophan 58 mg (≈ 19 % NW)
19 %
82 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 296 mg (≈ 15 % NW)
15 %
417 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 231 mg 325 mg
Histidin 89 mg (≈ 12 % NW)
12 %
125 mg (≈ 17 %)
17 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.866 mg 2.628 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 211 mg 297 mg
Asparaginsäure 656 mg 924 mg
Glutaminsäure 1.724 mg 2.428 mg
Glycin 173 mg 244 mg
Prolin 642 mg 904 mg
Serin 191 mg 269 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.597 mg 5.066 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 9 g
Harnsäure 74 mg 104 mg
Purin 25 mg 35 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 10 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 167 mg 235 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 13 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 183 mg 258 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 100 mg 141 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 100 mg 141 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 481 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 76 mg 107 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 557 mg 785 mg
Langkettige Fettsäuren 840 mg 1.183 mg
Glycerin und Lipoide 209 mg 294 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.488 mg 2.096 mg
Poly-Hexosen 1.488 mg 2.096 mg
Poly-Uronsäure 2.678 mg 3.772 mg
Cellulose 3.967 mg 5.587 mg
Lignin 299 mg 421 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.481 mg 3.494 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.440 mg 10.479 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g