Bohnen grün frisch gegart Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 55 %

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Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)25 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)104 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
416 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate3 g (≈ 1 % NW)
1 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
12 g (≈ 37 %)
37 %
33 g
Wasser89 g (≈ 3 % NW)
3 %
355 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent55 µg  (183 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
220 µg (≈ 24 %)
24 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent25 µg 101 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin303 µg  (1010 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
1.212 µg (≈ 61 %)
61 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin57 µg  (19 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
228 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
340 µg (≈ 28 %)
28 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure434 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.736 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent901 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3.604 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure380 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.520 µg (≈ 25 %)
25 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin198 µg (≈ 14 % NW)
14 %
792 µg (≈ 57 %)
57 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
20 µg (≈ 44 %)
44 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
96 µg (≈ 24 %)
24 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure11.956 µg  (239 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
47.824 µg (≈ 48 %)
48 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E143 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
572 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
96 µg (≈ 148 %)
148 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,08 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
Calcium-Phosphor-Verhältnis1,68 :1 6,70
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium202 mg (≈ 5 % NW)
5 %
808 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium62 mg (≈ 6 % NW)
6 %
248 mg (≈ 25 %)
25 %
1.000 mg
Magnesium25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor37 mg (≈ 5 % NW)
5 %
148 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel16 mg 64 mg
Chlorid18 mg (≈ 1 % NW)
1 %
72 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen767 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.068 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink347 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.388 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
348 µg (≈ 28 %)
28 %
1.250 µg
Mangan372 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.488 µg (≈ 43 %)
43 %
3.500 µg
Fluorid12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH0,10 g 0,39 g
Broteinheiten DE0,26 BE 1,04 BE
Broteinheiten CH0,31 BE 1,25 BE
Broteinheiten EN0,21 BE 0,83 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)423 mg 1.692 mg
Fructose (Fruchtzucker)548 mg 2.192 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)971 mg 3.884 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)188 mg 752 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)188 mg 752 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)626 mg 2.504 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar1.739 mg 6.956 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke1.251 mg 5.004 mg
Polysaccharide (> 9 M)1.251 mg 5.004 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Chemical Score24 % 96 %
Isoleucin94 mg (≈ 6 % NW)
6 %
376 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin148 mg (≈ 5 % NW)
5 %
592 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
532 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
120 mg (≈ 15 %)
15 %
780 mg
Cystein23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
92 mg (≈ 30 %)
30 %
310 mg
Phenylalanin89 mg (≈ 29 % NW)
29 %
356 mg (≈ 115 %)
115 %
310 mg
Tyrosin66 mg (≈ 4 % NW)
4 %
264 mg (≈ 14 %)
14 %
1.875 mg
Threonin89 mg (≈ 8 % NW)
8 %
356 mg (≈ 32 %)
32 %
1.125 mg
Tryptophan28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
112 mg (≈ 37 %)
37 %
300 mg
Valin124 mg (≈ 6 % NW)
6 %
496 mg (≈ 25 %)
25 %
1.950 mg
Arginin98 mg 392 mg
Histidin52 mg (≈ 7 % NW)
7 %
208 mg (≈ 28 %)
28 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren974 mg 3.896 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin103 mg 412 mg
Asparaginsäure281 mg 1.124 mg
Glutaminsäure250 mg 1.000 mg
Glycin89 mg 356 mg
Prolin94 mg 376 mg
Serin126 mg 504 mg
Nichtessentielle Aminosäuren943 mg 3.772 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß2 g 9 g
Harnsäure46 mg 184 mg
Purin19 mg 76 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
Omega 3 Fettsäuren76 mg 304 mg
Omega 6 Fettsäuren54 mg 216 mg
Omega 6:3 Verhältnis0,71 :1 2,84
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure42 mg 168 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure8 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren50 mg 200 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure1 mg 4 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure Omega 97 mg 28 mg
Eicosensäure0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure Omega 90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren8 mg 32 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure Omega 654 mg 216 mg
ALA - Linolensäure Omega 376 mg 304 mg
Stearidonsäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure Omega 60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure Omega 30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren130 mg 520 mg
Langkettige Fettsäuren188 mg 752 mg
Glycerin und Lipoide47 mg 188 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen394 mg 1.576 mg
Poly-Hexosen1.061 mg 4.244 mg
Poly-Uronsäure394 mg 1.576 mg
Cellulose1.122 mg 4.488 mg
Lignin61 mg 244 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.516 mg 6.064 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.516 mg 6.064 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
P1-0,1 P -0,3 P
P20,5 P 2,1 P
P30,7 P 2,7 P
P40,7 P 2,6 P
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,22 g 1 g
Rohasche0,7 g 2,7 g
Rohfaser1,5 g 6,1 g
Rohfett0,2 g 0,9 g
Rohprotein2,1 g 8,3 g
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