Wachsbohnen getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 59 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 67 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 67 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
10 g (≈ 31 %)
31 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
113 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 61 µg (≈ 3 % NW)
3 %
91 µg (≈ 5 %)
5 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 89 µg (≈ 8 % NW)
8 %
133 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
199 µg (≈ 17 %)
17 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 875 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.306 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.425 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.127 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 412 µg (≈ 7 % NW)
7 %
615 µg (≈ 10 %)
10 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 127 µg (≈ 9 % NW)
9 %
190 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
10 µg (≈ 23 %)
23 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
31 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.312 µg (≈ 11 % NW)
11 %
16.884 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 991 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.479 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 61 µg (≈ 94 % NW)
94 %
91 µg (≈ 140 %)
140 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 381 mg (≈ 10 % NW)
10 %
569 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 100 mg (≈ 10 % NW)
10 %
149 mg (≈ 15 %)
15 %
1.000 mg
Magnesium 53 mg (≈ 15 % NW)
15 %
79 mg (≈ 23 %)
23 %
350 mg
Phosphor 86 mg (≈ 12 % NW)
12 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 59 mg 88 mg
Chlorid 35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
52 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.946 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.904 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink 587 µg (≈ 7 % NW)
7 %
876 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 209 µg (≈ 17 % NW)
17 %
312 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan 793 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.184 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
36 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 5 g 7 g
Broteinheiten DE 0,96 BE 1,43 BE
Broteinheiten CH 1,15 BE 1,72 BE
Broteinheiten EN 0,77 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.555 mg 2.321 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.016 mg 3.009 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.571 mg 5.330 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 692 mg 1.033 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 692 mg 1.033 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.304 mg 3.439 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 4.603 mg 6.870 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.603 mg 6.870 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 182 mg (≈ 12 % NW)
12 %
272 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 311 mg (≈ 11 % NW)
11 %
464 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 281 mg (≈ 12 % NW)
12 %
419 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 53 mg 79 mg
Cystein 53 mg 79 mg
Phenylalanin 224 mg 334 mg
Tyrosin 119 mg 178 mg
Threonin 154 mg (≈ 14 % NW)
14 %
230 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 33 mg (≈ 11 % NW)
11 %
49 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 191 mg (≈ 10 % NW)
10 %
285 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 220 mg 328 mg
Histidin 119 mg (≈ 16 % NW)
16 %
178 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.940 mg 2.896 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 171 mg 255 mg
Asparaginsäure 461 mg 688 mg
Glutaminsäure 494 mg 737 mg
Glycin 154 mg 230 mg
Prolin 171 mg 255 mg
Serin 244 mg 364 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.695 mg 2.530 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 6 g
Harnsäure 102 mg 152 mg
Purin 34 mg 51 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 79 mg 118 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 15 mg 22 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 94 mg 140 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 13 mg 19 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 22 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 101 mg 151 mg
ALA - Linolensäure ω−3 143 mg 213 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 244 mg 364 mg
Langkettige Fettsäuren 353 mg 527 mg
Glycerin und Lipoide 88 mg 131 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 887 mg 1.324 mg
Poly-Hexosen 2.392 mg 3.570 mg
Poly-Uronsäure 887 mg 1.324 mg
Cellulose 2.529 mg 3.775 mg
Lignin 136 mg 203 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.415 mg 5.097 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.415 mg 5.097 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g