Bohnen dick (Acker-, Puff-, Saubohnen) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 56 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)84 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)351 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate13 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 9 % NW)
9 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser76 g (≈ 3 % NW)
3 %
90 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent22 µg  (73 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent11 µg 13 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin130 µg  (433 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
155 µg (≈ 8 %)
8 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin225 µg  (75 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
268 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
167 µg (≈ 14 %)
14 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.905 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.650 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3.155 µg (≈ 19 %)
19 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
357 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
238 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
52 µg (≈ 13 %)
13 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure33.000 µg  (660 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
39.286 µg (≈ 39 %)
39 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E300 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
357 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
30 µg (≈ 46 %)
46 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,06 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium360 mg (≈ 9 % NW)
9 %
429 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
45 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor95 mg (≈ 14 % NW)
14 %
113 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel30 mg 36 mg
Chlorid20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
2.381 µg (≈ 19 %)
19 %
12.500 µg
Zink280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
333 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan350 µg (≈ 10 % NW)
10 %
417 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker5 g (≈ 9 % NW)
9 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH10 g 11 g
Broteinheiten DE1,04 BE 1,24 BE
Broteinheiten CH1,25 BE 1,49 BE
Broteinheiten EN0,83 BE 0,99 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)1.688 mg 2.010 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.188 mg 2.605 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)3.876 mg 4.614 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)750 mg 893 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)750 mg 893 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)2.500 mg 2.976 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke5.000 mg 5.952 mg
Polysaccharide (> 9 M)5.000 mg 5.952 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin294 mg (≈ 20 % NW)
20 %
350 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin504 mg (≈ 17 % NW)
17 %
600 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin455 mg (≈ 20 % NW)
20 %
542 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin49 mg 58 mg
Cystein70 mg 83 mg
Phenylalanin294 mg 350 mg
Tyrosin231 mg 275 mg
Threonin238 mg (≈ 21 % NW)
21 %
283 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
75 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin322 mg (≈ 17 % NW)
17 %
383 mg (≈ 20 %)
20 %
1.950 mg
Arginin595 mg 708 mg
Histidin168 mg (≈ 22 % NW)
22 %
200 mg (≈ 27 %)
27 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.283 mg 3.908 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin287 mg 342 mg
Asparaginsäure784 mg 933 mg
Glutaminsäure1.057 mg 1.258 mg
Glycin287 mg 342 mg
Prolin294 mg 350 mg
Serin308 mg 367 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.017 mg 3.592 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß7 g 8 g
Harnsäure42 mg 50 mg
Purin14 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 2
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure89 mg 106 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure16 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren105 mg 125 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure2 mg 2 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−915 mg 18 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren17 mg 20 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6115 mg 137 mg
ALA - Linolensäure ω−3163 mg 194 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren278 mg 331 mg
Langkettige Fettsäuren400 mg 476 mg
Glycerin und Lipoide100 mg 119 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen390 mg 464 mg
Poly-Hexosen1.050 mg 1.250 mg
Poly-Uronsäure390 mg 464 mg
Cellulose1.110 mg 1.321 mg
Lignin60 mg 71 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.500 mg 1.786 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.500 mg 1.786 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,25 g 0,30 g
Rohasche0,9 g 1,1 g
Rohfaser1,5 g 1,8 g
Rohfett0,5 g 0,6 g
Rohprotein1,0 g 1,2 g