Kichererbsen roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 141 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 141 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 61 g (≈ 2 % NW)
2 %
44 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 118 µg (≈ 13 % NW)
13 %
84 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 710 µg (≈ 36 % NW)
36 %
504 µg (≈ 25 %)
25 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg (≈ 27 % NW)
27 %
213 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 130 µg (≈ 11 % NW)
11 %
92 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.400 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.702 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.583 µg (≈ 21 % NW)
21 %
2.541 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 700 µg (≈ 12 % NW)
12 %
496 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 160 µg (≈ 11 % NW)
11 %
113 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 33 µg (≈ 8 % NW)
8 %
23 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 25.000 µg (≈ 25 % NW)
25 %
17.730 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.700 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.915 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 53 mg (≈ 1 % NW)
1 %
38 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 58 mg (≈ 6 % NW)
6 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 90 mg (≈ 13 % NW)
13 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 50 mg 35 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.950 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2.092 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 1.420 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.007 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 340 µg (≈ 27 % NW)
27 %
241 µg (≈ 19 %)
19 %
1.250 µg
Mangan 1.210 µg (≈ 35 % NW)
35 %
858 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 17 g 12 g
Broteinheiten DE 1,77 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH 2,12 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 1,42 BE 1,00 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 637 mg 452 mg
Fructose (Fruchtzucker) 425 mg 301 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.062 mg 753 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 440 mg 312 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 440 mg 312 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 850 mg 603 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.130 mg 801 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 20.800 mg 14.752 mg
Polysaccharide (> 9 M) 20.800 mg 14.752 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 437 mg (≈ 29 % NW)
29 %
310 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 586 mg (≈ 20 % NW)
20 %
416 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 531 mg (≈ 24 % NW)
24 %
377 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 86 mg 61 mg
Cystein 94 mg 67 mg
Phenylalanin 375 mg 266 mg
Tyrosin 274 mg 194 mg
Threonin 305 mg (≈ 27 % NW)
27 %
216 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
50 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 367 mg (≈ 19 % NW)
19 %
260 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 625 mg 443 mg
Histidin 211 mg (≈ 28 % NW)
28 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.962 mg 2.810 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 336 mg 238 mg
Asparaginsäure 914 mg 648 mg
Glutaminsäure 1.249 mg 886 mg
Glycin 312 mg 221 mg
Prolin 328 mg 233 mg
Serin 399 mg 283 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.538 mg 2.509 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 150 mg 106 mg
Purin 50 mg 35 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 11 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 421 mg 299 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 65 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 497 mg 352 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 22 mg 16 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 130 mg 92 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 152 mg 108 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 863 mg 612 mg
ALA - Linolensäure ω−3 648 mg 460 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.511 mg 1.072 mg
Langkettige Fettsäuren 2.160 mg 1.532 mg
Glycerin und Lipoide 540 mg 383 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 660 mg 468 mg
Poly-Hexosen 1.452 mg 1.030 mg
Poly-Uronsäure 220 mg 156 mg
Cellulose 1.980 mg 1.404 mg
Lignin 88 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 264 mg 187 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.136 mg 2.933 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g