Kichererbsen gesäuert abgetropft Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 112 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 16 g (≈ 7 % NW)
7 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 112 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 469 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 16 g (≈ 7 % NW)
7 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 68 g (≈ 2 % NW)
2 %
61 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 93 µg (≈ 10 % NW)
10 %
83 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 555 µg (≈ 28 % NW)
28 %
496 µg (≈ 25 %)
25 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 159 µg (≈ 14 % NW)
14 %
142 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 75 µg (≈ 6 % NW)
6 %
67 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.278 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.141 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.295 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2.049 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 425 µg (≈ 7 % NW)
7 %
379 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 75 µg (≈ 5 % NW)
5 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.438 µg (≈ 8 % NW)
8 %
7.534 µg (≈ 8 %)
8 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.605 µg (≈ 19 % NW)
19 %
2.326 µg (≈ 17 %)
17 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 224 mg (≈ 15 % NW)
15 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
30 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 57 mg (≈ 6 % NW)
6 %
51 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 42 mg (≈ 12 % NW)
12 %
38 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 75 mg (≈ 11 % NW)
11 %
67 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 42 mg 38 mg
Chlorid 478 mg (≈ 21 % NW)
21 %
427 mg (≈ 19 %)
19 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.973 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.762 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 1.059 µg (≈ 12 % NW)
12 %
946 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 285 µg (≈ 23 % NW)
23 %
254 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 969 µg (≈ 28 % NW)
28 %
865 µg (≈ 25 %)
25 %
3.500 µg
Fluorid 35 µg (≈ 1 % NW)
1 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 12 g 10 g
Broteinheiten DE 1,30 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH 1,56 BE 1,39 BE
Broteinheiten EN 1,04 BE 0,93 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 451 mg 403 mg
Fructose (Fruchtzucker) 308 mg 275 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 759 mg 678 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 296 mg 264 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 296 mg 264 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 571 mg 510 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.090 mg 973 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 13.991 mg 12.492 mg
Polysaccharide (> 9 M) 13.991 mg 12.492 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 379 mg (≈ 25 % NW)
25 %
338 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 509 mg (≈ 17 % NW)
17 %
454 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 463 mg (≈ 21 % NW)
21 %
413 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 75 mg 67 mg
Cystein 81 mg 72 mg
Phenylalanin 326 mg 291 mg
Tyrosin 239 mg 213 mg
Threonin 270 mg (≈ 24 % NW)
24 %
241 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
54 mg (≈ 18 %)
18 %
300 mg
Valin 321 mg (≈ 16 % NW)
16 %
287 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 546 mg 488 mg
Histidin 184 mg (≈ 25 % NW)
25 %
164 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.454 mg 3.084 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 293 mg 262 mg
Asparaginsäure 795 mg 710 mg
Glutaminsäure 1.093 mg 976 mg
Glycin 272 mg 243 mg
Prolin 291 mg 260 mg
Serin 348 mg 311 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.092 mg 2.761 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 144 mg 129 mg
Purin 48 mg 43 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 366 mg 327 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 55 mg 49 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 430 mg 384 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 17 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 113 mg 101 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 132 mg 118 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 752 mg 671 mg
ALA - Linolensäure ω−3 561 mg 501 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.313 mg 1.172 mg
Langkettige Fettsäuren 1.875 mg 1.674 mg
Glycerin und Lipoide 469 mg 419 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 591 mg 528 mg
Poly-Hexosen 1.304 mg 1.164 mg
Poly-Uronsäure 197 mg 176 mg
Cellulose 1.775 mg 1.585 mg
Lignin 79 mg 71 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 236 mg 211 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.708 mg 3.311 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g