Limabohne frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 65 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 65 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 80 g (≈ 3 % NW)
3 %
124 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 68 µg (≈ 8 % NW)
8 %
105 µg (≈ 12 %)
12 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 408 µg (≈ 20 % NW)
20 %
628 µg (≈ 31 %)
31 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 202 µg (≈ 18 % NW)
18 %
311 µg (≈ 28 %)
28 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 87 µg (≈ 7 % NW)
7 %
134 µg (≈ 11 %)
11 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 466 µg (≈ 3 % NW)
3 %
717 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.199 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1.845 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 583 µg (≈ 10 % NW)
10 %
897 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 115 µg (≈ 8 % NW)
8 %
177 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
28 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 20.147 µg (≈ 20 % NW)
20 %
30.995 µg (≈ 31 %)
31 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 555 µg (≈ 4 % NW)
4 %
854 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
51 µg (≈ 78 %)
78 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
257 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 69 mg (≈ 7 % NW)
7 %
106 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 53 mg (≈ 8 % NW)
8 %
82 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 50 mg 77 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.038 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.597 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 527 µg (≈ 6 % NW)
6 %
811 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 211 µg (≈ 17 % NW)
17 %
325 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
615 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 9 g 14 g
Broteinheiten DE 1,00 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 1,20 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 0,80 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.618 mg 2.489 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.098 mg 3.228 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.716 mg 5.717 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 719 mg 1.106 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 719 mg 1.106 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.398 mg 3.689 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 4.795 mg 7.377 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.795 mg 7.377 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 218 mg (≈ 15 % NW)
15 %
335 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 261 mg (≈ 9 % NW)
9 %
402 mg (≈ 14 %)
14 %
2.925 mg
Lysin 224 mg (≈ 10 % NW)
10 %
345 mg (≈ 15 %)
15 %
2.250 mg
Methionin 31 mg 48 mg
Cystein 41 mg 63 mg
Phenylalanin 163 mg 251 mg
Tyrosin 109 mg 168 mg
Threonin 143 mg (≈ 13 % NW)
13 %
220 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 44 mg (≈ 15 % NW)
15 %
68 mg (≈ 23 %)
23 %
300 mg
Valin 211 mg (≈ 11 % NW)
11 %
325 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 221 mg 340 mg
Histidin 112 mg (≈ 15 % NW)
15 %
172 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.778 mg 2.735 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 126 mg 194 mg
Asparaginsäure 360 mg 554 mg
Glutaminsäure 432 mg 665 mg
Glycin 136 mg 209 mg
Prolin 48 mg 74 mg
Serin 211 mg 325 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.313 mg 2.020 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 5 g
Harnsäure 111 mg 171 mg
Purin 37 mg 57 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 36 mg 55 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 43 mg 66 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6 mg 9 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7 mg 11 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 46 mg 71 mg
ALA - Linolensäure ω−3 64 mg 98 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 110 mg 169 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 246 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 62 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 403 mg 620 mg
Poly-Hexosen 1.084 mg 1.668 mg
Poly-Uronsäure 403 mg 620 mg
Cellulose 1.145 mg 1.762 mg
Lignin 62 mg 95 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.548 mg 2.382 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.548 mg 2.382 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g