Limabohne getrocknet gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 80 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW)
6 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 80 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 15 g (≈ 6 % NW)
6 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
95 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 43 µg (≈ 5 % NW)
5 %
54 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 260 µg (≈ 13 % NW)
13 %
325 µg (≈ 16 %)
16 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 194 µg (≈ 18 % NW)
18 %
243 µg (≈ 22 %)
22 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 78 µg (≈ 7 % NW)
7 %
98 µg (≈ 8 %)
8 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 507 µg (≈ 3 % NW)
3 %
634 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.440 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.800 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 597 µg (≈ 10 % NW)
10 %
746 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 118 µg (≈ 8 % NW)
8 %
148 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 10.318 µg (≈ 10 % NW)
10 %
12.898 µg (≈ 13 %)
13 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 639 µg (≈ 5 % NW)
5 %
799 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 42 µg (≈ 65 % NW)
65 %
53 µg (≈ 81 %)
81 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 181 mg (≈ 5 % NW)
5 %
226 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 79 mg (≈ 8 % NW)
8 %
99 mg (≈ 10 %)
10 %
1.000 mg
Magnesium 28 mg (≈ 8 % NW)
8 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 61 mg (≈ 9 % NW)
9 %
76 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 57 mg 71 mg
Chlorid 34 mg (≈ 1 % NW)
1 %
43 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.129 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.411 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 608 µg (≈ 7 % NW)
7 %
760 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 243 µg (≈ 19 % NW)
19 %
304 µg (≈ 24 %)
24 %
1.250 µg
Mangan 460 µg (≈ 13 % NW)
13 %
575 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 11 % NW)
11 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 11 g 13 g
Broteinheiten DE 1,22 BE 1,52 BE
Broteinheiten CH 1,46 BE 1,82 BE
Broteinheiten EN 0,97 BE 1,22 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.968 mg 2.460 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.551 mg 3.189 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.519 mg 5.649 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 875 mg 1.094 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 875 mg 1.094 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 2.916 mg 3.645 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 5.834 mg 7.293 mg
Polysaccharide (> 9 M) 5.834 mg 7.293 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 278 mg (≈ 19 % NW)
19 %
348 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 343 mg (≈ 12 % NW)
12 %
429 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 286 mg (≈ 13 % NW)
13 %
358 mg (≈ 16 %)
16 %
2.250 mg
Methionin 39 mg 49 mg
Cystein 52 mg 65 mg
Phenylalanin 208 mg 260 mg
Tyrosin 140 mg 175 mg
Threonin 183 mg (≈ 16 % NW)
16 %
229 mg (≈ 20 %)
20 %
1.125 mg
Tryptophan 56 mg (≈ 19 % NW)
19 %
70 mg (≈ 23 %)
23 %
300 mg
Valin 269 mg (≈ 14 % NW)
14 %
336 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 282 mg 353 mg
Histidin 144 mg (≈ 19 % NW)
19 %
180 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.280 mg 2.850 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 161 mg 201 mg
Asparaginsäure 460 mg 575 mg
Glutaminsäure 553 mg 691 mg
Glycin 174 mg 218 mg
Prolin 61 mg 76 mg
Serin 269 mg 336 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.678 mg 2.098 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 5 g
Harnsäure 143 mg 179 mg
Purin 48 mg 60 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 46 mg 58 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 55 mg 69 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 10 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 11 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 58 mg 73 mg
ALA - Linolensäure ω−3 82 mg 103 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 140 mg 175 mg
Langkettige Fettsäuren 204 mg 255 mg
Glycerin und Lipoide 51 mg 64 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 516 mg 645 mg
Poly-Hexosen 1.388 mg 1.735 mg
Poly-Uronsäure 516 mg 645 mg
Cellulose 1.466 mg 1.833 mg
Lignin 79 mg 99 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.983 mg 2.479 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.983 mg 2.479 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g