Strauchbohnen getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 31 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 1 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 316 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 51 % NW)
51 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 19 g (≈ 56 % NW)
56 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 316 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.325 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 51 % NW)
51 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 19 g (≈ 56 % NW)
56 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 107 µg (≈ 12 % NW)
12 %
34 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 630 µg (≈ 32 % NW)
32 %
199 µg (≈ 10 %)
10 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.113 µg (≈ 101 % NW)
101 %
352 µg (≈ 32 %)
32 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 442 µg (≈ 37 % NW)
37 %
140 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 6.934 µg (≈ 46 % NW)
46 %
2.194 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.717 µg (≈ 51 % NW)
51 %
2.759 µg (≈ 16 %)
16 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.019 µg (≈ 34 % NW)
34 %
639 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 593 µg (≈ 42 % NW)
42 %
188 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
3 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 63 µg (≈ 16 % NW)
16 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 57.850 µg (≈ 58 % NW)
58 %
18.307 µg (≈ 18 %)
18 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.338 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.056 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 111 µg (≈ 171 % NW)
171 %
35 µg (≈ 54 %)
54 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.739 mg (≈ 43 % NW)
43 %
550 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 140 mg (≈ 14 % NW)
14 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
350 mg
Phosphor 424 mg (≈ 61 % NW)
61 %
134 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 166 mg 53 mg
Chlorid 133 mg (≈ 6 % NW)
6 %
42 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.044 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.596 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 1.669 µg (≈ 20 % NW)
20 %
528 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 468 µg (≈ 37 % NW)
37 %
148 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 1.503 µg (≈ 43 % NW)
43 %
476 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 11 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 29 % NW)
29 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 20 g 6 g
Broteinheiten DE 3,23 BE 1,02 BE
Broteinheiten CH 3,88 BE 1,23 BE
Broteinheiten EN 2,58 BE 0,82 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.232 mg 1.656 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.783 mg 2.147 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 12.015 mg 3.802 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.325 mg 736 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.325 mg 736 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 7.752 mg 2.453 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 15.495 mg 4.903 mg
Polysaccharide (> 9 M) 15.495 mg 4.903 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 799 mg (≈ 53 % NW)
53 %
253 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 1.654 mg (≈ 57 % NW)
57 %
523 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 2.030 mg (≈ 90 % NW)
90 %
642 mg (≈ 29 %)
29 %
2.250 mg
Methionin 321 mg 102 mg
Cystein 295 mg 93 mg
Phenylalanin 2.210 mg 699 mg
Tyrosin 534 mg 169 mg
Threonin 748 mg (≈ 66 % NW)
66 %
237 mg (≈ 21 %)
21 %
1.125 mg
Tryptophan 107 mg (≈ 36 % NW)
36 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 962 mg (≈ 49 % NW)
49 %
304 mg (≈ 16 %)
16 %
1.950 mg
Arginin 1.282 mg 406 mg
Histidin 962 mg (≈ 128 % NW)
128 %
304 mg (≈ 41 %)
41 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.904 mg 3.767 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.094 mg 346 mg
Asparaginsäure 2.535 mg 802 mg
Glutaminsäure 4.941 mg 1.564 mg
Glycin 855 mg 271 mg
Prolin 1.068 mg 338 mg
Serin 1.094 mg 346 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 11.587 mg 3.667 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 27 g 8 g
Harnsäure 166 mg 53 mg
Purin 55 mg 17 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 20 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.179 mg 373 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 92 mg 29 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.271 mg 402 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 52 mg 16 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 52 mg 16 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.969 mg 940 mg
ALA - Linolensäure ω−3 155 mg 49 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.124 mg 989 mg
Langkettige Fettsäuren 4.447 mg 1.407 mg
Glycerin und Lipoide 1.113 mg 352 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.410 mg 763 mg
Poly-Hexosen 6.488 mg 2.053 mg
Poly-Uronsäure 2.410 mg 763 mg
Cellulose 6.863 mg 2.172 mg
Lignin 372 mg 118 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 9.270 mg 2.934 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.270 mg 2.934 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g