Lupinenmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 22 %
Kohlenhydrate 14 %
Proteine 46 %
Ballaststoffe 17 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 51 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 38 g (≈ 74 % NW)
74 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 30 g (≈ 89 % NW)
89 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.421 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 38 g (≈ 74 % NW)
74 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 30 g (≈ 89 % NW)
89 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg (≈ 27 % NW)
27 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 200 µg (≈ 17 % NW)
17 %
59 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
471 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.700 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.971 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
147 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
59 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 188 µg (≈ 47 % NW)
47 %
55 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
735 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 43 µg (≈ 66 % NW)
66 %
13 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.063 mg (≈ 27 % NW)
27 %
313 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 184 mg (≈ 18 % NW)
18 %
54 mg (≈ 5 %)
5 %
1.000 mg
Magnesium 207 mg (≈ 59 % NW)
59 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 462 mg (≈ 66 % NW)
66 %
136 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 136 mg 40 mg
Chlorid 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.600 µg (≈ 37 % NW)
37 %
1.353 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 5.000 µg (≈ 59 % NW)
59 %
1.471 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 1.100 µg (≈ 88 % NW)
88 %
324 µg (≈ 26 %)
26 %
1.250 µg
Mangan 2.500 µg (≈ 71 % NW)
71 %
735 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 14 µg (≈ 7 % NW)
7 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH -18 g -5 g
Broteinheiten DE 0,96 BE 0,28 BE
Broteinheiten CH 1,15 BE 0,34 BE
Broteinheiten EN 0,77 BE 0,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 500 mg 147 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 460 mg 135 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 575 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 3.530 mg 1.038 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 10.464 mg 3.078 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.695 mg (≈ 113 % NW)
113 %
499 mg (≈ 33 %)
33 %
1.500 mg
Leucin 2.880 mg (≈ 98 % NW)
98 %
847 mg (≈ 29 %)
29 %
2.925 mg
Lysin 2.029 mg (≈ 90 % NW)
90 %
597 mg (≈ 27 %)
27 %
2.250 mg
Methionin 267 mg 79 mg
Cystein 468 mg 138 mg
Phenylalanin 1.506 mg 443 mg
Tyrosin 1.427 mg 420 mg
Threonin 1.398 mg (≈ 124 % NW)
124 %
411 mg (≈ 37 %)
37 %
1.125 mg
Tryptophan 303 mg (≈ 101 % NW)
101 %
89 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 1.585 mg (≈ 81 % NW)
81 %
466 mg (≈ 24 %)
24 %
1.950 mg
Arginin 4.071 mg 1.197 mg
Histidin 1.082 mg (≈ 144 % NW)
144 %
318 mg (≈ 42 %)
42 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 18.716 mg 5.505 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.360 mg 400 mg
Asparaginsäure 4.070 mg 1.197 mg
Glutaminsäure 9.119 mg 2.682 mg
Glycin 1.616 mg 475 mg
Prolin 1.550 mg 456 mg
Serin 1.963 mg 577 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 19.680 mg 5.788 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 167 mg 49 mg
Purin 55 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 8 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 13 mg 4 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 781 mg 230 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 332 mg 98 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.100 mg 324 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 35 mg 10 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.731 mg 1.097 mg
Eicosensäure ω−9 267 mg 79 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 97 mg 29 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.100 mg 1.206 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.100 mg 618 mg
ALA - Linolensäure ω−3 500 mg 147 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.600 mg 765 mg
Langkettige Fettsäuren 7.830 mg 2.303 mg
Glycerin und Lipoide 305 mg 90 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.425 mg 1.301 mg
Poly-Hexosen 19.470 mg 5.726 mg
Poly-Uronsäure 590 mg 174 mg
Cellulose 4.425 mg 1.301 mg
Lignin 590 mg 174 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 8.850 mg 2.603 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 20.650 mg 6.074 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 628 g 185 g