Erdnuss Nährwerte

Energieverteilung

Fett 72 %
Kohlenhydrate 5 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 47 %
mehrfach ungesättigte 30 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 576 kcal (≈ 30 % NW)
30 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 48 g (≈ 76 % NW)
76 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 30 g (≈ 57 % NW)
57 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 36 % NW)
36 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 576 kcal (≈ 30 % NW)
30 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 48 g (≈ 76 % NW)
76 %
8 g (≈ 13 %)
13 %
63 g
Eiweiß 30 g (≈ 57 % NW)
57 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 12 g (≈ 36 % NW)
36 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 900 µg (≈ 82 % NW)
82 %
156 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 155 µg (≈ 13 % NW)
13 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 15.400 µg (≈ 103 % NW)
103 %
2.674 µg (≈ 18 %)
18 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 20.833 µg (≈ 123 % NW)
123 %
3.617 µg (≈ 21 %)
21 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.900 µg (≈ 48 % NW)
48 %
503 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 440 µg (≈ 31 % NW)
31 %
76 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 34 µg (≈ 76 % NW)
76 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 169 µg (≈ 42 % NW)
42 %
29 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 10.027 µg (≈ 72 % NW)
72 %
1.741 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 660 mg (≈ 17 % NW)
17 %
115 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 160 mg (≈ 46 % NW)
46 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 340 mg (≈ 49 % NW)
49 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 380 mg 66 mg
Chlorid 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.813 µg (≈ 15 % NW)
15 %
315 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 2.829 µg (≈ 33 % NW)
33 %
491 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 767 µg (≈ 61 % NW)
61 %
133 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.604 µg (≈ 46 % NW)
46 %
278 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 130 µg (≈ 3 % NW)
3 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 13 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH -4 g -1 g
Broteinheiten DE 0,62 BE 0,11 BE
Broteinheiten CH 0,75 BE 0,13 BE
Broteinheiten EN 0,50 BE 0,09 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.635 mg 457 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.635 mg 457 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 4.845 mg 841 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.845 mg 841 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.251 mg (≈ 83 % NW)
83 %
217 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 2.065 mg (≈ 71 % NW)
71 %
359 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 1.119 mg (≈ 50 % NW)
50 %
194 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 315 mg 55 mg
Cystein 437 mg 76 mg
Phenylalanin 1.567 mg 272 mg
Tyrosin 1.211 mg 210 mg
Threonin 865 mg (≈ 77 % NW)
77 %
150 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 326 mg (≈ 109 % NW)
109 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 1.475 mg (≈ 76 % NW)
76 %
256 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 3.520 mg 611 mg
Histidin 722 mg (≈ 96 % NW)
96 %
125 mg (≈ 17 %)
17 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 14.873 mg 2.582 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 824 mg 143 mg
Asparaginsäure 3.367 mg 585 mg
Glutaminsäure 5.727 mg 994 mg
Glycin 1.668 mg 290 mg
Prolin 1.455 mg 253 mg
Serin 1.862 mg 323 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 14.903 mg 2.587 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 74 mg 13 mg
Purin 25 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 27 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 46 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 229 mg 40 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.077 mg 881 mg
Heptadecansäure 46 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.294 mg 225 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 557 mg 97 mg
Decosansäure / Behensäure 1.328 mg 231 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 504 mg 88 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.081 mg 1.577 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 22.001 mg 3.820 mg
Eicosensäure ω−9 504 mg 88 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 46 mg 8 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22.551 mg 3.915 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 13.836 mg 2.402 mg
ALA - Linolensäure ω−3 528 mg 92 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14.364 mg 2.494 mg
Langkettige Fettsäuren 45.996 mg 7.985 mg
Glycerin und Lipoide 2.106 mg 366 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.896 mg 503 mg
Poly-Hexosen 2.172 mg 377 mg
Poly-Uronsäure 3.620 mg 628 mg
Cellulose 1.603 mg 278 mg
Lignin 1.448 mg 251 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.210 mg 210 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 10.528 mg 1.828 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g