Kastanie europäisch (Marone) roh Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 52 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 820 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 44 g (≈ 1 % NW)
1 %
23 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 200 µg (≈ 18 % NW)
18 %
102 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 210 µg (≈ 18 % NW)
18 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 870 µg (≈ 6 % NW)
6 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.387 µg (≈ 8 % NW)
8 %
708 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
255 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 350 µg (≈ 25 % NW)
25 %
179 µg (≈ 13 %)
13 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 62 µg (≈ 16 % NW)
16 %
32 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 27.000 µg (≈ 27 % NW)
27 %
13.776 µg (≈ 14 %)
14 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
255 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 707 mg (≈ 18 % NW)
18 %
361 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 29 mg 15 mg
Chlorid 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.320 µg (≈ 11 % NW)
11 %
673 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 500 µg (≈ 6 % NW)
6 %
255 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
117 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 750 µg (≈ 21 % NW)
21 %
383 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 14 g (≈ 28 % NW)
28 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 33 g 17 g
Broteinheiten DE 3,43 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 4,12 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 2,75 BE 1,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 13.900 mg 7.092 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 13.900 mg 7.092 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 27.300 mg 13.929 mg
Polysaccharide (> 9 M) 27.300 mg 13.929 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 115 mg (≈ 8 % NW)
8 %
59 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 172 mg (≈ 6 % NW)
6 %
88 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 154 mg (≈ 7 % NW)
7 %
79 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 41 mg 21 mg
Cystein 31 mg 16 mg
Phenylalanin 113 mg 58 mg
Tyrosin 144 mg 73 mg
Threonin 144 mg (≈ 13 % NW)
13 %
73 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 31 mg (≈ 10 % NW)
10 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 164 mg (≈ 8 % NW)
8 %
84 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 205 mg 105 mg
Histidin 82 mg (≈ 11 % NW)
11 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.396 mg 712 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 196 mg 100 mg
Asparaginsäure 506 mg 258 mg
Glutaminsäure 377 mg 192 mg
Glycin 151 mg 77 mg
Prolin 154 mg 79 mg
Serin 148 mg 76 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.532 mg 782 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg
Purin 0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 258 mg 132 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 10 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 293 mg 149 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 13 mg 7 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 956 mg 488 mg
Eicosensäure ω−9 18 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 987 mg 504 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 440 mg 224 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 488 mg 249 mg
Langkettige Fettsäuren 1.768 mg 902 mg
Glycerin und Lipoide 133 mg 68 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.256 mg 641 mg
Poly-Hexosen 5.524 mg 2.818 mg
Poly-Uronsäure 167 mg 85 mg
Cellulose 1.256 mg 641 mg
Lignin 167 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 360 mg 184 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.010 mg 4.087 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g