Sesam Pulver Nährwerte

Energieverteilung

Fett 76 %
Kohlenhydrate 7 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 41 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 572 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 50 g (≈ 80 % NW)
80 %
9 g (≈ 14 %)
14 %
63 g
Eiweiß 21 g (≈ 40 % NW)
40 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 572 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 50 g (≈ 80 % NW)
80 %
9 g (≈ 14 %)
14 %
63 g
Eiweiß 21 g (≈ 40 % NW)
40 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
2 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 34 % NW)
34 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 2 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 42 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 790 µg (≈ 72 % NW)
72 %
138 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 250 µg (≈ 21 % NW)
21 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.520 µg (≈ 30 % NW)
30 %
790 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.370 µg (≈ 55 % NW)
55 %
1.638 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.410 µg (≈ 24 % NW)
24 %
247 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 790 µg (≈ 56 % NW)
56 %
138 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 97 µg (≈ 24 % NW)
24 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 250 µg (≈ 2 % NW)
2 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 2 µg (≈ 3 % NW)
3 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 45 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 458 mg (≈ 11 % NW)
11 %
80 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 783 mg (≈ 78 % NW)
78 %
137 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 347 mg (≈ 99 % NW)
99 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 607 mg (≈ 87 % NW)
87 %
106 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 230 mg 40 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 10.000 µg (≈ 80 % NW)
80 %
1.748 µg (≈ 14 %)
14 %
12.500 µg
Zink 7.775 µg (≈ 91 % NW)
91 %
1.359 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 1.460 µg (≈ 117 % NW)
117 %
255 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 1.465 µg (≈ 42 % NW)
42 %
256 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH -1 g 0 g
Broteinheiten DE 0,85 BE 0,15 BE
Broteinheiten CH 1,02 BE 0,18 BE
Broteinheiten EN 0,68 BE 0,12 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 204 mg 36 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 204 mg 36 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 9.996 mg 1.748 mg
Polysaccharide (> 9 M) 9.996 mg 1.748 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 934 mg (≈ 62 % NW)
62 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 1.546 mg (≈ 53 % NW)
53 %
270 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 643 mg (≈ 29 % NW)
29 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 643 mg 112 mg
Cystein 261 mg 46 mg
Phenylalanin 1.255 mg 219 mg
Tyrosin 723 mg 126 mg
Threonin 914 mg (≈ 81 % NW)
81 %
160 mg (≈ 14 %)
14 %
1.125 mg
Tryptophan 291 mg (≈ 97 % NW)
97 %
51 mg (≈ 17 %)
17 %
300 mg
Valin 1.115 mg (≈ 57 % NW)
57 %
195 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 2.209 mg 386 mg
Histidin 492 mg (≈ 66 % NW)
66 %
86 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.026 mg 1.928 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.135 mg 198 mg
Asparaginsäure 1.376 mg 241 mg
Glutaminsäure 3.746 mg 655 mg
Glycin 1.486 mg 260 mg
Prolin 1.135 mg 198 mg
Serin 994 mg 174 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.872 mg 1.726 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 62 mg 11 mg
Purin 21 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 29 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 98 mg 17 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.823 mg 1.018 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.635 mg 286 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 255 mg 45 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 7.811 mg 1.366 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 149 mg 26 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20.329 mg 3.554 mg
Eicosensäure ω−9 49 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 20.527 mg 3.589 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 19.103 mg 3.340 mg
ALA - Linolensäure ω−3 684 mg 120 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 19.787 mg 3.459 mg
Langkettige Fettsäuren 48.125 mg 8.413 mg
Glycerin und Lipoide 2.275 mg 398 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 5.031 mg 880 mg
Poly-Hexosen 3.354 mg 586 mg
Poly-Uronsäure 559 mg 98 mg
Cellulose 1.677 mg 293 mg
Lignin 559 mg 98 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.220 mg 563 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.960 mg 1.392 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g

Am 2. Juni 2022 informiert das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) darüber, dass Überwachungsbehörden in verschiedenen Lebensmitteln wie Sesamsamen und Gewürzen sowie in Lebensmittelzusatzstoffen Rückstände des krebsausäsenden Stoffes Ethylenoxid nachgewiesen haben.

weitere Infos dazu ...