Sonnenblumenkern gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 49 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 64 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 487 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 27 g (≈ 43 % NW)
43 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 51 % NW)
51 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 487 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.039 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 27 g (≈ 43 % NW)
43 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 51 % NW)
51 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 4 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.279 µg (≈ 116 % NW)
116 %
263 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 202 µg (≈ 17 % NW)
17 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.365 µg (≈ 22 % NW)
22 %
691 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.632 µg (≈ 57 % NW)
57 %
1.978 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 921 µg (≈ 66 % NW)
66 %
189 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 49 µg (≈ 109 % NW)
109 %
10 µg (≈ 22 %)
22 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 63 µg (≈ 16 % NW)
16 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 36.198 µg (≈ 259 % NW)
259 %
7.433 µg (≈ 53 %)
53 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 609 mg (≈ 15 % NW)
15 %
125 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 75 mg (≈ 8 % NW)
8 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 296 mg (≈ 85 % NW)
85 %
61 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 641 mg (≈ 92 % NW)
92 %
132 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 290 mg 60 mg
Chlorid 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.035 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.034 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 5.368 µg (≈ 63 % NW)
63 %
1.102 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 1.370 µg (≈ 110 % NW)
110 %
281 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 2.465 µg (≈ 70 % NW)
70 %
506 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 34 g (≈ 68 % NW)
68 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
50 g
Netto-KH 28 g 6 g
Broteinheiten DE 2,85 BE 0,58 BE
Broteinheiten CH 3,42 BE 0,70 BE
Broteinheiten EN 2,28 BE 0,47 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 34.176 mg 7.018 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 34.176 mg 7.018 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.152 mg (≈ 77 % NW)
77 %
237 mg (≈ 16 %)
16 %
1.500 mg
Leucin 1.727 mg (≈ 59 % NW)
59 %
355 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 1.005 mg (≈ 45 % NW)
45 %
206 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 575 mg 118 mg
Cystein 471 mg 97 mg
Phenylalanin 1.308 mg 269 mg
Tyrosin 711 mg 146 mg
Threonin 973 mg (≈ 86 % NW)
86 %
200 mg (≈ 18 %)
18 %
1.125 mg
Tryptophan 376 mg (≈ 125 % NW)
125 %
77 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin 1.351 mg (≈ 69 % NW)
69 %
277 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 2.503 mg 514 mg
Histidin 701 mg (≈ 93 % NW)
93 %
144 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.853 mg 2.639 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.172 mg 241 mg
Asparaginsäure 2.534 mg 520 mg
Glutaminsäure 6.042 mg 1.241 mg
Glycin 1.497 mg 307 mg
Prolin 1.225 mg 252 mg
Serin 1.172 mg 241 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 13.642 mg 2.801 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 642 132
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 22 mg 5 mg
Pentadecansäure 5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.697 mg 348 mg
Heptadecansäure 13 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.059 mg 217 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 75 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 220 mg 45 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 69 mg 14 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.160 mg 649 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 25 mg 5 mg
Heptadecensäure 8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.669 mg 1.369 mg
Eicosensäure ω−9 38 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 3 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.743 mg 1.385 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 17.301 mg 3.553 mg
ALA - Linolensäure ω−3 27 mg 6 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 3 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17.331 mg 3.559 mg
Langkettige Fettsäuren 27.234 mg 5.592 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.006 mg 1.233 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g