Sonnenblumenkern gebraten (zubereitet ohne Fett) Nährwerte

Energieverteilung

Fett 49 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 64 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 482 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 27 g (≈ 42 % NW)
42 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 49 % NW)
49 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 482 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 27 g (≈ 42 % NW)
42 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 26 g (≈ 49 % NW)
49 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 35 g (≈ 15 % NW)
15 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 3 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.729 µg (≈ 157 % NW)
157 %
359 µg (≈ 33 %)
33 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 250 µg (≈ 21 % NW)
21 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.802 µg (≈ 32 % NW)
32 %
996 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 10.902 µg (≈ 64 % NW)
64 %
2.262 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.172 µg (≈ 84 % NW)
84 %
243 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 51 µg (≈ 113 % NW)
113 %
11 µg (≈ 24 %)
24 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 90 µg (≈ 23 % NW)
23 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 39.266 µg (≈ 280 % NW)
280 %
8.146 µg (≈ 58 %)
58 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 793 mg (≈ 20 % NW)
20 %
165 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 87 mg (≈ 9 % NW)
9 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 340 mg (≈ 97 % NW)
97 %
71 mg (≈ 20 %)
20 %
350 mg
Phosphor 696 mg (≈ 99 % NW)
99 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 283 mg 59 mg
Chlorid 49 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.783 µg (≈ 46 % NW)
46 %
1.200 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 5.823 µg (≈ 69 % NW)
69 %
1.208 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 1.911 µg (≈ 153 % NW)
153 %
396 µg (≈ 32 %)
32 %
1.250 µg
Mangan 2.406 µg (≈ 69 % NW)
69 %
499 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 35 g (≈ 70 % NW)
70 %
7 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH 29 g 6 g
Broteinheiten DE 2,93 BE 0,61 BE
Broteinheiten CH 3,51 BE 0,73 BE
Broteinheiten EN 2,34 BE 0,49 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 35.121 mg 7.287 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 35.121 mg 7.287 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.118 mg (≈ 75 % NW)
75 %
232 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Leucin 1.677 mg (≈ 57 % NW)
57 %
348 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 976 mg (≈ 43 % NW)
43 %
202 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 559 mg 116 mg
Cystein 458 mg 95 mg
Phenylalanin 1.271 mg 264 mg
Tyrosin 691 mg 143 mg
Threonin 946 mg (≈ 84 % NW)
84 %
196 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 366 mg (≈ 122 % NW)
122 %
76 mg (≈ 25 %)
25 %
300 mg
Valin 1.312 mg (≈ 67 % NW)
67 %
272 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 2.431 mg 504 mg
Histidin 681 mg (≈ 91 % NW)
91 %
141 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 12.486 mg 2.590 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.139 mg 236 mg
Asparaginsäure 2.460 mg 510 mg
Glutaminsäure 5.867 mg 1.217 mg
Glycin 1.455 mg 302 mg
Prolin 1.189 mg 247 mg
Serin 1.139 mg 236 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 13.249 mg 2.749 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 0 mg 0 mg
Purin 0 mg 0 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 651 135
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 4 mg
Pentadecansäure 5 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.657 mg 344 mg
Heptadecansäure 13 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.034 mg 215 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 73 mg 15 mg
Decosansäure / Behensäure 214 mg 44 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 68 mg 14 mg
Gesättigte Fettsäuren 3.085 mg 640 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 24 mg 5 mg
Heptadecensäure 8 mg 2 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.511 mg 1.351 mg
Eicosensäure ω−9 37 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 3 mg 1 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.583 mg 1.366 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 16.890 mg 3.504 mg
ALA - Linolensäure ω−3 26 mg 5 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 3 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 16.919 mg 3.510 mg
Langkettige Fettsäuren 26.587 mg 5.516 mg
Glycerin und Lipoide 1 mg 0 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0 mg 0 mg
Poly-Hexosen 0 mg 0 mg
Poly-Uronsäure 0 mg 0 mg
Cellulose 0 mg 0 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0 mg 0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.864 mg 1.217 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g