Rosmarin Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 37 %
Kohlenhydrate 49 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe18 g (≈ 53 % NW)
53 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)343 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.437 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett15 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß5 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 19 % NW)
19 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe18 g (≈ 53 % NW)
53 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent313 µg  (1043 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
91 µg (≈ 10 %)
10 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent157 µg 46 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.880 µg  (6267 i.E.) (≈ 94 % NW)
94 %
548 µg (≈ 27 %)
27 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin514 µg  (171 i.E.) (≈ 47 % NW)
47 %
150 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
292 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.817 µg (≈ 11 % NW)
11 %
530 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,25 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,07 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium950 mg (≈ 24 % NW)
24 %
277 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium1.280 mg (≈ 128 % NW)
128 %
373 mg (≈ 37 %)
37 %
1.000 mg
Magnesium220 mg (≈ 63 % NW)
63 %
64 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor70 mg (≈ 10 % NW)
10 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel100 mg 29 mg
Chlorid200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
58 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen29.300 µg (≈ 234 % NW)
234 %
8.542 µg (≈ 68 %)
68 %
12.500 µg
Zink3.200 µg (≈ 38 % NW)
38 %
933 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer550 µg (≈ 44 % NW)
44 %
160 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan500 µg (≈ 14 % NW)
14 %
146 µg (≈ 4 %)
4 %
3.500 µg
Fluorid100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker46 g (≈ 92 % NW)
92 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH29 g 8 g
Broteinheiten DE3,87 BE 1,13 BE
Broteinheiten CH4,64 BE 1,35 BE
Broteinheiten EN3,09 BE 0,90 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)18.560 mg 5.411 mg
Fructose (Fruchtzucker)18.560 mg 5.411 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)37.120 mg 10.822 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)8.816 mg 2.570 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)8.816 mg 2.570 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke464 mg 135 mg
Polysaccharide (> 9 M)464 mg 135 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin196 mg (≈ 13 % NW)
13 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin294 mg (≈ 10 % NW)
10 %
86 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin245 mg (≈ 11 % NW)
11 %
71 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin59 mg 17 mg
Cystein49 mg 14 mg
Phenylalanin147 mg 43 mg
Tyrosin98 mg 29 mg
Threonin172 mg (≈ 15 % NW)
15 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin196 mg (≈ 10 % NW)
10 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin196 mg 57 mg
Histidin74 mg (≈ 10 % NW)
10 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.775 mg 517 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin245 mg 71 mg
Asparaginsäure490 mg 143 mg
Glutaminsäure734 mg 214 mg
Glycin137 mg 40 mg
Prolin196 mg 57 mg
Serin147 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.949 mg 568 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 1 g
Harnsäure749 mg 218 mg
Purin250 mg 73 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 1
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure61 mg 18 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure2.371 mg 691 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure365 mg 106 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren2.797 mg 815 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure122 mg 36 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9730 mg 213 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren852 mg 248 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−64.863 mg 1.418 mg
ALA - Linolensäure ω−33.648 mg 1.064 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren8.511 mg 2.481 mg
Langkettige Fettsäuren12.160 mg 3.545 mg
Glycerin und Lipoide3.040 mg 886 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen2.648 mg 772 mg
Poly-Hexosen3.530 mg 1.029 mg
Poly-Uronsäure4.766 mg 1.390 mg
Cellulose6.176 mg 1.801 mg
Lignin530 mg 155 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe5.295 mg 1.544 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe12.355 mg 3.602 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,18 g 0,05 g