Vanilleschote Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 22 %

Teile das mit anderen

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate56 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe24 g (≈ 74 % NW)
74 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.137 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate56 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe24 g (≈ 74 % NW)
74 %
9 g (≈ 27 %)
27 %
33 g
Wasser9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent26 µg  (87 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent13 µg 5 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin155 µg  (517 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
57 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin80 µg  (27 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
478 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.683 µg (≈ 10 % NW)
10 %
619 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,25 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium500 mg (≈ 13 % NW)
13 %
184 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium1.228 mg (≈ 123 % NW)
123 %
451 mg (≈ 45 %)
45 %
1.000 mg
Magnesium56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor61 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel100 mg 37 mg
Chlorid220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen38.100 µg (≈ 305 % NW)
305 %
14.007 µg (≈ 112 %)
112 %
12.500 µg
Zink1.970 µg (≈ 23 % NW)
23 %
724 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer460 µg (≈ 37 % NW)
37 %
169 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan5.700 µg (≈ 163 % NW)
163 %
2.096 µg (≈ 60 %)
60 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker55 g (≈ 111 % NW)
111 %
20 g (≈ 41 %)
41 %
50 g
Netto-KH32 g 12 g
Broteinheiten DE4,67 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH5,60 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN3,73 BE 1,37 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)22.400 mg 8.235 mg
Fructose (Fruchtzucker)22.400 mg 8.235 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)44.800 mg 16.471 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)10.640 mg 3.912 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)10.640 mg 3.912 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke560 mg 206 mg
Polysaccharide (> 9 M)560 mg 206 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin113 mg (≈ 8 % NW)
8 %
42 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin164 mg (≈ 6 % NW)
6 %
60 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin125 mg (≈ 6 % NW)
6 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin27 mg 10 mg
Cystein16 mg 6 mg
Phenylalanin98 mg 36 mg
Tyrosin43 mg 16 mg
Threonin78 mg (≈ 7 % NW)
7 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan23 mg (≈ 8 % NW)
8 %
8 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin160 mg (≈ 8 % NW)
8 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin94 mg 35 mg
Histidin66 mg (≈ 9 % NW)
9 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.007 mg 370 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin66 mg 24 mg
Asparaginsäure462 mg 170 mg
Glutaminsäure363 mg 133 mg
Glycin94 mg 35 mg
Prolin90 mg 33 mg
Serin98 mg 36 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.173 mg 431 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß4 g 1 g
Harnsäure41 mg 15 mg
Purin14 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure40 mg 15 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure123 mg 45 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure527 mg 194 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure188 mg 69 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren878 mg 323 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure40 mg 15 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9607 mg 223 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren647 mg 238 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6715 mg 263 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren715 mg 263 mg
Langkettige Fettsäuren2.240 mg 824 mg
Glycerin und Lipoide960 mg 353 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen3.653 mg 1.343 mg
Poly-Hexosen3.653 mg 1.343 mg
Poly-Uronsäure6.575 mg 2.417 mg
Cellulose9.738 mg 3.580 mg
Lignin731 mg 269 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe6.088 mg 2.238 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe18.263 mg 6.714 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,01 g
Rohasche3,6 g 1,3 g
Rohfaser18,3 g 6,7 g
Rohfett3,2 g 1,2 g
Rohprotein0,4 g 0,1 g