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Nährstoff | relativ | absolut | kcal |
---|---|---|---|
Fett | 25 % | 4.3 g | 40 kcal |
Kohlenhydrate | 0 % | 0.1 g | 0 kcal |
Protein | 75 % | 29.7 g | 122 kcal |
Ballaststoffe | 0 % | 0 g | 0 kcal |
Alkohol | 0 % | 0 g | 0 kcal |
organische Säuren | 0 % | 0 g | 0 kcal |
Infos zu Rumpsteak (Zubereitung Großküche)
Das Rumpsteak ist Fleisch aus dem hinteren Teil der Rinderlende (Roastbeef). Die Qualität des Rumpsteaks hängt - wie bei allen Stücken vom Rind - stark abhängig vom Alter (das hochwertigste Rindfleisch stammt von Mastochsen, kastrierten Rindern, die im Alter von etwa 18 Monaten bei einem Gewicht von ca. 250 kg geschlachtet werden), der Rasse (sehr hochwertiges Fleisch liefern z. B. schottische Aberdeen-Angus-Rinder, italienische Chianina-Rinder sowie die texanischen Santa-Gerturdis-Rinder) und der Fütterung (in den Vereinigten Staaten werden Rinder hauptsächlich mit Mais gefüttert, in Europa wird zumeist Getreide oder Gras).
Saison
Rindfleisch (und somit auch Rumpsteak) hat das ganze Jahr über Saison.
Beim Einkauf beachten
Das Steak sollte dunkelrot, feucht und gut von weißem Fett durchzogen sein. Wenn das Fett eher gelb ist, ist das entweder ein Hinweis auf Weidehaltung oder auch ein Hinweis darauf, dass das Rind schon alt war.
Nährwerte
Rumpsteaks enthalten viel Protein (30 g Eiweiß auf 100 g Fleisch), haben einen niedrigen Fettgehalt, und enthalten keine Kohlenhydrate. Sie sind reich an Vitamin B3, Vitamin B5 und Vitamin B12 und Vitamin K. Sie enthalten viel Zink und Eisen.
Garzeiten
Rumpsteaks werden im Backofen 1 bis 2 Stunden bei 175 °C gegart. Die Grillzeit für Rumpsteaks, die in ca. 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten sind beträgt 6 bis 7 Minuten (blutig, english), bzw. 12 bis 14 Minuten (rosa, medium) oder 16 bis 20 Minuten (durchgebraten, well done).
Aufbewahrung
Im Kühlschrank lassen sich Rumpsteaks lose eingewickelt etwa 3 bis 5 Tage lagern, eingefroren halten sie sich etwa 1 Jahr.
Saison
Rindfleisch (und somit auch Rumpsteak) hat das ganze Jahr über Saison.
Beim Einkauf beachten
Das Steak sollte dunkelrot, feucht und gut von weißem Fett durchzogen sein. Wenn das Fett eher gelb ist, ist das entweder ein Hinweis auf Weidehaltung oder auch ein Hinweis darauf, dass das Rind schon alt war.
Nährwerte
Rumpsteaks enthalten viel Protein (30 g Eiweiß auf 100 g Fleisch), haben einen niedrigen Fettgehalt, und enthalten keine Kohlenhydrate. Sie sind reich an Vitamin B3, Vitamin B5 und Vitamin B12 und Vitamin K. Sie enthalten viel Zink und Eisen.
Garzeiten
Rumpsteaks werden im Backofen 1 bis 2 Stunden bei 175 °C gegart. Die Grillzeit für Rumpsteaks, die in ca. 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten sind beträgt 6 bis 7 Minuten (blutig, english), bzw. 12 bis 14 Minuten (rosa, medium) oder 16 bis 20 Minuten (durchgebraten, well done).
Aufbewahrung
Im Kühlschrank lassen sich Rumpsteaks lose eingewickelt etwa 3 bis 5 Tage lagern, eingefroren halten sie sich etwa 1 Jahr.
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Makronährwerte je 100 g
mit Küchenabfall gewogen
Energie (kcal) | 159,0 kcal | |
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Fett | 4,3 g | |
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf | 7 % | |
Kohlenhydrate | 0,1 g | |
Tagesbedarf: 238 g | 0 % | |
Netto-Kohlenhydrate | 0,1 g | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. | |
Eiweiß, Proteingehalt | 29,7 g | Eiweiß kaufen |
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf | 57 % | |
Ballaststoffe | 0,0 g | |
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Wasser | 63,8 g | |
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 2,2 g | |
organische Säuren | 0,0 g | |
PRAL-Wert | 14,4 | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. |
Aminosäureprofil von Rumpsteak (Zubereitung Großküche)
Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
1542 mg Isoleucin: | 103 % | suchen | |
1009 mg Histidin: | 135 % | suchen | |
2403 mg Leucin: | 82 % | suchen | |
2586 mg Lysin: | 115 % | suchen | |
1068 mg Methionin + Cystein: | 95 % | suchen | |
2225 mg Phenylalanin + Tyrosin: | 119 % | suchen | |
1306 mg Threonin: | 116 % | suchen | |
327 mg Tryptophan: | 109 % | suchen | |
1691 mg Valin: | 87 % | suchen |
Nährwertampel
Fett gesamt | 4,3 g | mittel |
---|---|---|
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | mittel |
Zucker | 0,0 g | gering |
Salz | 0,8 g | mittel |
Vitamine je 100 g
Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.
Mineralstoffe je 100 g
Natrium | 313,0 mg | Natrium kaufen |
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf | 21 % | |
Kalium | 320,0 mg | Kalium kaufen |
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Calcium | 6,0 mg | Calcium kaufen |
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Magnesium | 27,0 mg | Magnesium kaufen |
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Phosphor | 198,0 mg | Phosphor kaufen |
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf | 28 % | |
Chlorid | 467,0 mg | Chlorid kaufen |
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf | 20 % | |
Schwefel | 217,0 mg | Schwefel kaufen |
Spurenelemente je 100 g
Eisen | 3.163,0 µg | Eisen kaufen |
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 25 % | |
Zink | 5.727,0 µg | Zink kaufen |
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 67 % | |
Kupfer | 100,0 µg | Kupfer kaufen |
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Mangan | 30,0 µg | Mangan kaufen |
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Fluorid | 137,0 µg | Fluorid kaufen |
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert | 4 % | |
Iodid | 0,1 µg | Iodid kaufen |
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % |
Kohlenhydrate je 100 g
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,0 BE | |
Mannit | 0,0 mg | Mannit kaufen |
Sorbit | 0,0 mg | Sorbit kaufen |
Xylit | 0,0 mg | Xylit kaufen |
Summe Zuckeralkohole | 0,0 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 26,0 mg | Glucose kaufen |
Fructose (Fruchtzucker) | 20,0 mg | Fructose kaufen |
Galactose (Schleimzucker) | 0,0 mg | Galactose kaufen |
Monosaccharide (1 M) | 46,0 mg | Monosaccharide kaufen |
Saccharose (Rübenzucker) | 2,0 mg | Saccharose (Rübenzucker) kaufen |
Maltose (Malzzucker) | 0,0 mg | Maltose (Malzzucker) kaufen |
Lactose (Milchzucker) | 0,0 mg | Lactose (Milchzucker) kaufen |
Disaccharide (2 M) | 2,0 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M) | 0,0 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,0 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,0 mg | |
Stärke | 2,0 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 2,0 mg | |
Aminosäuren (Protein) je 100 g Rumpsteak (Zubereitung Großküche)
Ballaststoffe je 100 g
Poly-Pentosen | 2,0 mg | |
Poly-Hexosen | 2,0 mg | |
Poly-Uronsäure | 3,0 mg | |
Cellulose | 3,0 mg | Cellulose kaufen |
Lignin | 3,0 mg | Lignin kaufen |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 4,0 mg | Ballaststoffe kaufen |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 9,0 mg | |
Omega Fettsäuren je 100 g
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 128,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 36,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 40,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 8,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Alle Fettsäuren je 100 g
Butansäure/Buttersäure | 0,0 mg | Butansäure/Buttersäure kaufen |
Hexansäure/Capronsäure | 0,0 mg | |
Octansäure/Caprylsäure | 0,0 mg | Caprylsäure kaufen |
Decansäure/Caprinsäure | 0,0 mg | Caprinsäure kaufen |
Dodecansäure/Laurinsäure | 4,0 mg | Laurinsäure kaufen |
Tetradecansäure/Myristinsäure | 119,0 mg | Myristinsäure kaufen |
Pentadecansäure | 20,0 mg | |
Hexadecansäure/Palmitinsäure | 1.029,0 mg | Palmitinsäure kaufen |
Heptadecansäure | 44,0 mg | |
Octadecansäure/Stearinsäure | 674,0 mg | Stearinsäure kaufen |
Eicosansäure/Arachinsäure | 12,0 mg | |
Decosansäure/Behensäure | 0,0 mg | |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure | 0,0 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 1.902,0 mg | |
Tetradecensäure | 40,0 mg | |
Pentadecensäure | 0,0 mg | |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure | 139,0 mg | Palmitoleinsäure kaufen |
Heptadecensäure | 40,0 mg | |
Octadecensäure/Ölsäure | 1.626,0 mg | Oelsäure kaufen |
Eicosensäure | 8,0 mg | Eicosensäure kaufen |
Decosensäure/Erucasäure | 0,0 mg | Erucasäure kaufen |
Tetracosensäure/Nervonsäure | 0,0 mg | Nervonsäure kaufen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 1.853,0 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,0 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,0 mg | |
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 128,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 36,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Nonadecatriensäure | 0,0 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 40,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 8,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 212,0 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 3.967,0 mg | |
Glycerin und Lipoide | 364,0 mg | |
Cholesterin | 85,0 mg | |