Weizen Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 27 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 34 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 172 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 29 % NW)
29 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 45 g (≈ 138 % NW)
138 %
26 g (≈ 80 %)
80 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 172 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 721 kJ (≈ 9 % NW)
9 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 29 % NW)
29 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 45 g (≈ 138 % NW)
138 %
26 g (≈ 80 %)
80 %
33 g
Wasser 10 g (≈ 0 % NW)
0 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg  (20 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 650 µg  (217 i.E.) (≈ 59 % NW)
59 %
378 µg (≈ 34 %)
34 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 510 µg (≈ 43 % NW)
43 %
297 µg (≈ 25 %)
25 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 17.700 µg (≈ 118 % NW)
118 %
10.291 µg (≈ 69 %)
69 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 20.667 µg (≈ 122 % NW)
122 %
12.016 µg (≈ 71 %)
71 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 2.500 µg (≈ 42 % NW)
42 %
1.453 µg (≈ 24 %)
24 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 729 µg (≈ 52 % NW)
52 %
424 µg (≈ 30 %)
30 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 44 µg (≈ 98 % NW)
98 %
26 µg (≈ 57 %)
57 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 330 µg (≈ 83 % NW)
83 %
192 µg (≈ 48 %)
48 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.660 µg  (4 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
1.547 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 82 µg (≈ 126 % NW)
126 %
48 µg (≈ 73 %)
73 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,18 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,10 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 1.390 mg (≈ 35 % NW)
35 %
808 mg (≈ 20 %)
20 %
4.000 mg
Calcium 76 mg (≈ 8 % NW)
8 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 590 mg (≈ 169 % NW)
169 %
343 mg (≈ 98 %)
98 %
350 mg
Phosphor 1.288 mg (≈ 184 % NW)
184 %
749 mg (≈ 107 %)
107 %
700 mg
Schwefel 65 mg 38 mg
Chlorid 150 mg (≈ 7 % NW)
7 %
87 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 12.900 µg (≈ 103 % NW)
103 %
7.500 µg (≈ 60 %)
60 %
12.500 µg
Zink 13.300 µg (≈ 156 % NW)
156 %
7.733 µg (≈ 91 %)
91 %
8.500 µg
Kupfer 1.550 µg (≈ 124 % NW)
124 %
901 µg (≈ 72 %)
72 %
1.250 µg
Mangan 3.700 µg (≈ 106 % NW)
106 %
2.151 µg (≈ 61 %)
61 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH -28 g -16 g
Broteinheiten DE 1,46 BE 0,85 BE
Broteinheiten CH 1,75 BE 1,02 BE
Broteinheiten EN 1,16 BE 0,68 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 175 mg 102 mg
Fructose (Fruchtzucker) 87 mg 51 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 262 mg 152 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.921 mg 1.117 mg
Maltose (Malzzucker) 35 mg 20 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.956 mg 1.137 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 1.484 mg 863 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 1.340 mg 779 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 13.758 mg 7.999 mg
Polysaccharide (> 9 M) 13.758 mg 7.999 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 490 mg (≈ 33 % NW)
33 %
285 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin 950 mg (≈ 32 % NW)
32 %
552 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 624 mg (≈ 28 % NW)
28 %
363 mg (≈ 16 %)
16 %
2.250 mg
Methionin 223 mg 130 mg
Cystein 386 mg 224 mg
Phenylalanin 609 mg 354 mg
Tyrosin 460 mg 267 mg
Threonin 505 mg (≈ 45 % NW)
45 %
294 mg (≈ 26 %)
26 %
1.125 mg
Tryptophan 178 mg (≈ 59 % NW)
59 %
103 mg (≈ 34 %)
34 %
300 mg
Valin 728 mg (≈ 37 % NW)
37 %
423 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 1.143 mg 665 mg
Histidin 446 mg (≈ 59 % NW)
59 %
259 mg (≈ 35 %)
35 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.742 mg 3.920 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 817 mg 475 mg
Asparaginsäure 1.188 mg 691 mg
Glutaminsäure 2.999 mg 1.744 mg
Glycin 936 mg 544 mg
Prolin 906 mg 527 mg
Serin 698 mg 406 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.544 mg 4.386 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 15 g 9 g
Harnsäure 142 mg 83 mg
Purin 47 mg 27 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 9
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 4 mg
Pentadecansäure 3 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 603 mg 351 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 33 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 27 mg 16 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 676 mg 393 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 17 mg 10 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 512 mg 298 mg
Eicosensäure ω−9 13 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 542 mg 315 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.989 mg 1.156 mg
ALA - Linolensäure ω−3 134 mg 78 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 7 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.130 mg 1.238 mg
Langkettige Fettsäuren 3.348 mg 1.947 mg
Glycerin und Lipoide 1.302 mg 757 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 25.418 mg 14.778 mg
Poly-Hexosen 3.858 mg 2.243 mg
Poly-Uronsäure 2.270 mg 1.320 mg
Cellulose 9.532 mg 5.542 mg
Lignin 4.312 mg 2.507 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.270 mg 1.320 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 43.121 mg 25.070 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g