Weizen Kleie Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 172 kcal (≈ 9 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 5 g (≈ 7 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 15 g (≈ 29 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 17 g (≈ 7 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 45 g (≈ 138 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 172 kcal (≈ 9 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 721 kJ (≈ 9 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 5 g (≈ 7 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 15 g (≈ 29 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 17 g (≈ 7 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 45 g (≈ 138 % NW) | 33 g |
Wasser | 10 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 1 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 6 µg (20 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 650 µg (217 i.E.) (≈ 59 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 510 µg (≈ 43 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 17.700 µg (≈ 118 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 20.667 µg (≈ 122 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 2.500 µg (≈ 42 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 729 µg (≈ 52 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 44 µg (≈ 98 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 330 µg (≈ 83 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 2.660 µg (4 i.E.) (≈ 19 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 82 µg (≈ 126 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,18 g (≈ 4 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 28 mg (≈ 2 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 1.390 mg (≈ 35 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 76 mg (≈ 8 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 590 mg (≈ 169 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 1.288 mg (≈ 184 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 65 mg | |
Chlorid | 150 mg (≈ 7 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 12.900 µg (≈ 103 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 13.300 µg (≈ 156 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 1.550 µg (≈ 124 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 3.700 µg (≈ 106 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 100 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 2 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | -28 g | |
Broteinheiten | 1,46 BE | |
Broteinheiten | 1,75 BE | |
Broteinheiten | 1,16 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 175 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 87 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 262 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.921 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 35 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.956 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 1.484 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 1.340 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 13.758 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 13.758 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 490 mg (≈ 33 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 950 mg (≈ 32 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 624 mg (≈ 28 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 223 mg | |
Cystein | 386 mg | |
Phenylalanin | 609 mg | |
Tyrosin | 460 mg | |
Threonin | 505 mg (≈ 45 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 178 mg (≈ 59 % NW) | 300 mg |
Valin | 728 mg (≈ 37 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.143 mg | |
Histidin | 446 mg (≈ 59 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.742 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 817 mg | |
Asparaginsäure | 1.188 mg | |
Glutaminsäure | 2.999 mg | |
Glycin | 936 mg | |
Prolin | 906 mg | |
Serin | 698 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 7.544 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 15 g | |
Harnsäure | 142 mg | |
Purin | 47 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 15 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 3 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 7 mg | |
Pentadecansäure | 3 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 603 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 33 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 27 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 676 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 17 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 512 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 13 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 542 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.989 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 134 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 7 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.130 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 3.348 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.302 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 25.418 mg | |
Poly-Hexosen | 3.858 mg | |
Poly-Uronsäure | 2.270 mg | |
Cellulose | 9.532 mg | |
Lignin | 4.312 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.270 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 43.121 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |