Grünkern Mehl gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 111 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 111 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 463 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
417 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 22 g (≈ 9 % NW)
9 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 71 g (≈ 2 % NW)
2 %
64 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 59 µg  (20 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
53 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 443 µg (≈ 3 % NW)
3 %
399 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.010 µg (≈ 6 % NW)
6 %
910 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 283 µg (≈ 5 % NW)
5 %
255 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
59 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 114 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
103 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 137 mg (≈ 3 % NW)
3 %
123 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 112 mg (≈ 16 % NW)
16 %
101 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 55 mg 50 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.180 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.063 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.495 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.347 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 102 µg (≈ 8 % NW)
8 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.180 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.063 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 31 µg (≈ 1 % NW)
1 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,27 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 20 g 18 g
Broteinheiten DE 1,86 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 2,23 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 1,49 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 22 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 22 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 44 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 223 mg 201 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 223 mg 201 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 134 mg 121 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 21.883 mg 19.714 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21.883 mg 19.714 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 133 mg (≈ 9 % NW)
9 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 229 mg (≈ 8 % NW)
8 %
206 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 92 mg (≈ 4 % NW)
4 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 51 mg 46 mg
Cystein 68 mg 61 mg
Phenylalanin 157 mg 141 mg
Tyrosin 103 mg 93 mg
Threonin 99 mg (≈ 9 % NW)
9 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 34 mg (≈ 11 % NW)
11 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 154 mg (≈ 8 % NW)
8 %
139 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 154 mg 139 mg
Histidin 65 mg (≈ 9 % NW)
9 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.339 mg 1.206 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 120 mg 108 mg
Asparaginsäure 167 mg 150 mg
Glutaminsäure 1.037 mg 934 mg
Glycin 157 mg 141 mg
Prolin 389 mg 350 mg
Serin 174 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.044 mg 1.841 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 3 g
Harnsäure 49 mg 44 mg
Purin 16 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 13
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 92 mg 83 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 102 mg 92 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 78 mg 70 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 82 mg 74 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 304 mg 274 mg
ALA - Linolensäure ω−3 21 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 326 mg 294 mg
Langkettige Fettsäuren 510 mg 459 mg
Glycerin und Lipoide 198 mg 178 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.031 mg 929 mg
Poly-Hexosen 659 mg 594 mg
Poly-Uronsäure 132 mg 119 mg
Cellulose 263 mg 237 mg
Lignin 110 mg 99 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 845 mg 761 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.350 mg 1.216 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g