Apfelkeks aus Vollkornteig Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 410 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 20 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 51 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 8 g (≈ 25 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 410 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.718 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 20 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 51 g (≈ 22 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 8 g (≈ 25 % NW) | 33 g |
Wasser | 12 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 9 µg (30 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 210 µg (70 i.E.) (≈ 19 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 118 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 3.663 µg (≈ 24 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.813 µg (≈ 28 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 591 µg (≈ 10 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 235 µg (≈ 17 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 7 µg (≈ 16 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 25 µg (≈ 6 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 478 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 12.755 µg (19 i.E.) (≈ 91 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 27 µg (≈ 42 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,43 g (≈ 9 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 205 mg (≈ 14 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 273 mg (≈ 7 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 36 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 117 mg (≈ 33 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 342 mg (≈ 49 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 66 mg | |
Chlorid | 229 mg (≈ 10 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 3.322 µg (≈ 27 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.420 µg (≈ 28 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 332 µg (≈ 27 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.912 µg (≈ 55 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 62 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 8 µg (≈ 4 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 16 g (≈ 32 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 43 g | |
Broteinheiten | 4,27 BE | |
Broteinheiten | 5,12 BE | |
Broteinheiten | 3,41 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 51 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 51 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 6.778 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 7.895 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 9 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 14.682 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.174 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 3 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.177 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 594 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 109 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 34.716 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 34.716 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 253 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 443 mg (≈ 15 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 200 mg (≈ 9 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 100 mg | |
Cystein | 140 mg | |
Phenylalanin | 301 mg | |
Tyrosin | 201 mg | |
Threonin | 201 mg (≈ 18 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 69 mg (≈ 23 % NW) | 300 mg |
Valin | 306 mg (≈ 16 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 341 mg | |
Histidin | 140 mg (≈ 19 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.695 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 259 mg | |
Asparaginsäure | 375 mg | |
Glutaminsäure | 1.888 mg | |
Glycin | 327 mg | |
Prolin | 689 mg | |
Serin | 336 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.874 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 7 g | |
Harnsäure | 53 mg | |
Purin | 18 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 90 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 1 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 19 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.242 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 854 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 78 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 123 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 36 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 2.354 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 23 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 4.198 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 39 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 17 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.277 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 11.837 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 131 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 2 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 11.970 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 18.601 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.204 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 3.851 mg | |
Poly-Hexosen | 1.679 mg | |
Poly-Uronsäure | 542 mg | |
Cellulose | 1.658 mg | |
Lignin | 570 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.359 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 6.941 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,08 g |